Хищение гуманитарной помощи в Запорожской области: НАБУ передало дело в Нацполицию

Читати українською
Автор
2130
НАБУ

Громко анонсированное 30 августа 2022 года Службой безопасности Украины и Национальным антикоррупционным бюро совместное расследование в уголовном производстве о хищении гуманитарной помощи из США, похоже, не дало результатов.

Напомним, тогда речь шла о возможной причастности к этому должностных лиц Запорожской области: главы Запорожской ОВА Александра Старуха, секретаря Запорожского горсовета Анатолия Куртева, депутата Запорожского горсовета Виктора Щербины и заместителя главы Запорожской ОВА Златы Некрасовой.

По месту жительства которых и на рабочих местах правоохранители даже провели обыски.

Кроме того, "внештатный агент" НАБУ Евгений Шевченко тогда утверждал, что к указанному масштабному хищению американской "гуманитарки" могут быть причастны и другие чиновники.

Впрочем, полтора года следствия, похоже, доказательств этому так и не нашли, и дело передали в НПУ. А, согласно УПК, Нацполиция не может расследовать преступления, в которых подозреваемыми являются госчиновники.

"В декабре 2023 года подследственность в указанном уголовном производстве определена Главным следственным управлением Национальной полиции", — об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро на наш информационный запрос.

ответ от НАБУ
Ответ НАБУ на информационный запрос "Телеграфа"

На вопрос о ходе расследования и проводилась ли проверка заявлений "внештатного агента" НАБУ Шевченко в Управлении коммуникаций и внешних связей НАБУ отказались отвечать, ссылаясь на невозможность предоставить информацию без письменного разрешения следователя или прокурора.

Это свидетельствует о том, что уголовное производство было передано в Главное следственное управление Наацполиции только по одной причине: доказательств причастности к хищению должностных лиц Запорожской ОВА или Офиса президента в НАБУ, которое явно нельзя заподозрить в сантиментах к Банковой, так и не нашли.

Отсутствие же среди фигурантов дела государственных чиновников автоматически привело к изменению подследственности и передаче материалов в полицию.