Первые советские гамбургеры и хот-доги: как выглядел суровый советский "фастфуд"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Первые советские гамбургеры и хот-доги: как выглядел суровый советский "фастфуд"](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/b/72/e5fe80c5-8a2c067d4c9f29f836f4aa96b4f1d72b.png?v=5519_1)
Под "быстрой едой" понимали и пирожки с прилавка
Современный ассортимент заведений быстрого питания дарит гражданам выбор, который в Советском Союзе казался недостижимым. В каждом городе сегодня можно найти многочисленные точки фастфуда, удовлетворяющие любые вкусы, и имея даже минимальные средства, остаться голодным сложно. Но в советское время, в отличие от нынешней Украины, такого выбора не было, а понятие "скорый перекус" имело совсем другое значение.
"Телеграф" подготовил материал о том, каким был фастфуд в СССР. Белорусский блогер Максим Мирович описывает этот сегмент советского общепита как весьма убогий.
Фастфуд в обычном для современных людей виде тогда просто не существовал. В то время под "скорой едой" понимали пирожки с прилавка или легендарный "набор" из бутылки кефира и пол батона хлеба.
В 50-е годы одним из основных вариантов фастфуда стали "чебуречные". Качество пищи там было низким, однако на это никто не считался. До чебуречных выстраивались настоящие очереди. Мирович отмечает, что мяса в чебуреках обычно было мало и оно было жилистым, а сами пирожки часто оставались несвежими. Тесто могло быть очерствевшим и просто подогретым снаружи.
Чебуреки жарились на масле, которое экономили и использовали длительное время, что не только портило вкус, но и делало пищу буквально токсичной. Интерьер таких заведений также был прост: высокие столы без стульев, где посетители могли быстро перекусить чебуреком или пирожком и продлить свой день.
Гамбургеры в СССР
Примечательно, что так называемые "гамбургеры" в СССР появились даже раньше чебуреков в чебуречных. Правда, ничего общего с современными гамбургерами у них не было.
В 1934 году советские власти основали Народный комитет пищевой промышленности и отправили его председателя Анастаса Микояна в США для заимствования идей организации быстрого и доступного питания для рабочих. Под впечатлением от увиденных там булочек с мясом, он привез в СССР оборудование для производства "гамбургеров".
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/74/3b40a94c-f9fda1c32812efcabd5ec8b012285748.png?v=5253_1)
Уже в 1937 году в некоторых крупных городах начали продавать "Горячую московскую котлету" за 50 копеек — прототип современных бургеров. Но если мясные котлеты потребители приняли, то мягкие булочки заменяли на привычный ржаной или пшеничный хлеб. Кроме того, советские гамбургеры состояли исключительно из двух ингредиентов: хлеба и котлеты. Ни о каких кусочках сыра, салата или кетчупа речь не шла. Равно как и не было ни Кока-колы или Фанты, зато были советские лимонад и квас.
Однако война и послевоенные годы почти полностью уничтожили эту инициативу. Киоски закрывались, а "Микояновская котлета" потеряла булочку и превратилась в котлету в тесте.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/3c/67271f12-93e4c969b7d019ad634c0ed4670233c1.jpg?v=5358_1)
Хот-доги в СССР
Только с приходом к власти Никиты Хрущева началась новая попытка организации системы общественного питания. В это время чебуреки, пирожки и пельмени стали более распространенным "фастфудом".
Между прочим именно благодаря Хрущеву в СССР появились и первые хот-доги. Ирония в том, что они, как в свое время гамбургеры, имели не так уж много общего с оригиналом.
После того как Никита Хрущев в 1960-х годах лично посетил американский мясокомбинат и попробовал хот-дог, он распорядился включить его в советское меню. Так в СССР появилась сосиска в тесте. И смех, и грех.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/1f/f159a74f-edceec3ed61e9398e03dc28f3cb571ff.jpeg?v=5323_1)
Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал о пяти вещах из СССР, которые никогда не сломаются. Они есть у каждой семьи.