Не такие уж советские: настоящая история культовых продуктов СССР

Читати українською
Автор
Украденные продукты
Украденные продукты. Фото Коллаж "Телеграфа"

"Докторская" колбаса, которая стоила 2,20 рубля, на самом деле имеет американские корни

Культовые советские продукты, которые до сих пор вызывают ностальгию у некоторых людей, на самом деле имеют западное происхождение. Известное мороженое, "докторская" колбаса и "советское" шампанское появились в СССР благодаря прямому копированию американских и европейских технологий.

Большинство этих продуктов попали в Советский Союз после визита наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в США в 1936 году. В это время произошло масштабное заимствование технологий производства популярных продуктов.

Советские деликатесы с американской пропиской

Самое известное советское мороженое, производимое по государственному стандарту, было полной копией американского. Микоян лично отобрал у США самые популярные виды: молочный и сливочный пломбир, эскимо, крем-брюле и фруктовое мороженое. Вместе с рецептурой в СССР привезли полный цикл производства, включая уличные холодильники для продажи.

"Докторская" колбаса, которая стоила 2,20 рубля, также имеет американские корни. После дегустации вареной колбасы на Чикагском мясокомбинате Микоян приобрел оборудование и технологии производства. Советские технологи лишь добавили название "докторская", намекая на полезность продукта.

Майонез, кетчуп и даже традиция пить томатный сок тоже пришли из США. Сначала Микоян хотел внедрить американскую привычку пить апельсиновый сок на завтрак, но из-за отсутствия апельсинов в СССР выбор пал на томатный. Его добавили в обязательное меню в детсадах, школах и заводских столовых.

"Советское" шампанское с французским привкусом

Не обошло заимствование и "советское" шампанское. В 1937 году химик Антон Фролов-Багреев адаптировал технологии германских и французских виноделов. Из-за упрощения процесса производства напиток считался низкокачественным в мире. К тому же, использование слова "шампанское" в названии противоречит международным конвенциям, поскольку это название могут иметь только вина из французской провинции Шампань.

Американский след в советских столовых

Даже система советского общественного питания была скопирована из США. В 1950-х годах после посещения завода IBM советское руководство переняло американскую модель организации столовых с конвейерной подачей пищи, самообслуживанием и соответствующим оборудованием.

Напомним, ранее "Телеграф" писал, почему в СССР чуть не запретили кефир. Возможность запрещения этого массового продукта обсуждалась на самом высоком уровне.