Успех "Аноры" на "Оскаре". Политика или увлечение "великой русской культурой"?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2295

Фильм взял пять наград
Американский фильм "Анора" о россиянах получил безумный успех на церемонии "Оскар" в США. На церемонии на одной сцене стояли рядом голливудская актриса Майки Мэдисон и актер Юрий Борисов (перед этим сыграл в пропагандистском фильме РФ и поддерживает Путина). Все это менее чем через месяц после того, как Трамп заявил, что Украина несет ответственность за войну, и отказался от лозунга "ничего об Украине без Украины".
Есть ли в награде политический компонент отбеливания россиян, почему фильм победил и что награды означают в глобальном плане? "Телеграф" нашел кинокритика и политолога, которые смотрели на этот фильм и оценили каждый из своей зоны экспертизы.
О чем фильм "Анора"
Это фильм об отношениях секс-работницы и сына российского олигарха. Издание Vulture шутило, что на самом деле фильм "Анора" выиграл "Оскар" по танцам на пилоне. И удивлялось: как консервативное жюри киноакадемии дало столько призов, ведь в фильме очень откровенные сцены.
Режиссер фильма Шон Бейкер у тому же вошел в историю награды, персонально получив четыре "Оскара" за один вечер. За что дали "Оскары":
- лучший фильм,
- лучшую режиссуру,
- лучшую женскую роль,
- лучший оригинальный сценарий,
- лучший монтаж.
Однако не получил награду за лучшую мужскую роль второго плана Юрий Борисов (пропагандистские фильмы), хотя и был в кандидатах. Но только лишь его номинацию россияне уже воспринимали как национальную победу.
Популярность в Каннах и любовь США к русскому
Кинокритик Кирилл Пищиков рассказал "Телеграфу", что популярность "Аноры" в США началась после Каннского фестиваля, в прокат же он вышел давно – еще в октябре 2024 года. Поэтому столь большое количество наград не связано с Трампом и политикой.
Успех фильма в США связан с несколькими факторами. Первый – это персона режиссера Шона Бейкера, который почти всю карьеру исследует маргинализованные группы в Штатах, в том числе разные аспекты секс-работы. В США Бейкер уже культовый, и собственно его взгляд сугубо американский, именно поэтому "Анора" в первую очередь стала хитом в Америке.
Второй момент успеха, это иррациональная увлеченность западного мира "великой русской культурой".
"Там, где украинец видит хамство и быдловатость, житель Запада видит "загадочную русскую душу", что, собственно, и воплощает в себе герой Юрия Борисова, который весь фильм ведет себя как подонок, однако в финале демонстрирует "благородство". Собственно, это и есть момент отбеливания россиян в широком контексте, ведь остальные персонажи-россияне в конечном итоге показаны как мерзкие, жадные и беспринципные люди без морального компаса", — говорит Пищиков.
Кинокритик утверждает, что главная проблема и угроза – это толерантность к россиянам на фоне большой войны в Украине. Прецедент "Аноры" является тревожным звоночком, особенно после прошлогодней победы "20 дней в Мариуполе".
Поддержка Украины в США не исчезает, — политолог
Политолог Алексей Голобуцкий рискнул посмотреть "Анору" и говорит "Телеграфу", что в первую очередь удивлен не тем, что победа досталась России. А тем, что пять наград взяла банальная история без глубокого содержания — вроде "Красотки" с Джулией Робертс в 90-х, только в современных условиях.
Относительно россиян — персонажи выставлены не в лучшем свете и потому пророссийским его тоже назвать сложно.
"Там единственный якобы позитивный герой — это тот, кто вообще ничто в этой человеческой иерархии. Все, кто хоть чуть-чуть что-то имеет — негодяи, или просто о них нечего сказать… Фильм к России имеет отношение только актерами", — говорит Голобуцкий и добавляет, что бэкграунд участия Борисова в пропагандистском кино для американцев не так уж важен.
Политолог также жалуется на то, что истеблишмент Голливуда немного "левый".
"Они же все там увлечены Достоевским и Толстым. Симпатия к россиянам в культурном плане никуда не исчезла. Она просто стала менее проявяющейся", — говорит Голобуцкий.
Политолог утверждает, что симпатия к украинцам и поддержка тоже никуда не делась. Нужно только создавать и демонстрировать что-то свое. Да и никто не захочет получать награды "из жалости".
"Поддержка Украины не исчезает, она еще будет вспыхивать. Украина уже вошла в информационное поле. Для нынешнего поколения — это точно. Мы уже не условная Албания фильма "Хвост крутит собакой". И далее зависит от того, как будут развиваться события", — подытожил политолог.