Если Украина создаст "чистый лист": Сийярто сделал новое заявление о встрече Орбана с Зеленским

Читати українською
Автор
773
Глава МИД Венгрии в Украине
Глава МИД Венгрии в Украине. Фото facebook.com/szijjarto.peter

По словам дипломата, предстоит долгий путь

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, на днях посетивший Украину, заявил, что если Киев выполнит условия Будапешта, то создаст "чистый лист" в двусторонних отношениях и позволит провести встречу на высшем уровне. Он добавил, что до встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Украины Владимира Зеленского предстоит долгий путь.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии на брифинге на следующий день после визита в Украину. Его слова передает Reuters.

Вместе с тем он подтвердил слова Орбана, что Будапешт открыт для использования бюджета Европейского Союза для выделения помощи Украине в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) с условием, что он будет пересматриваться ежегодно. Еще одно требование Венгрии — государства-члены единогласно должны одобрять выделение помощи.

Сийярто также заявил, что не видит необходимости созывать внеочередную сессию венгерского парламента для голосования по предложению Швеции о вступлении в НАТО. По его мнению, вполне можно дождаться очередной сессии — в конце февраля.

Как сообщал "Телеграф", в ходе визита в Украину Сийярто вместе с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и руководителем ОПУ Андреем Ермаком посетили могилы погибших воинов ВСУ венгерского происхождения. Сийярто после этого заявил, что "война должна закончиться".