Орбану не понравилось, как Кулеба отозвался о нем: ответил раздраженной речью

Читати українською
Автор
6835
Виктор Орбан и Дмитрий Кулеба Новость обновлена 02 февраля 2024, 18:47
Виктор Орбан и Дмитрий Кулеба. Фото Коллаж "Телеграф"

Угорский премьер резко высказался на дружественную фразу украинского министра

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан недоволен недавним высказыванием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о том, что Орбан и глава МИДа Петер Сийярто являются не пророссийскими, а провенгерскими политиками. Премьер заявил, что его не интересует мнение украинской власти.

По словам Орбана, Венгрия является суверенной страной, которой не нужно одобрение от других. Он высказался, что никто не должен рассказывать, какими должны быть премьер или глава МИДа, информирует Telex.

Запад готовится к ударам России глубоко за линией фронта

"Пусть соседи-славяне не рассказывают мне, кто мы есть, о тысячелетнем венгерском государстве. Мы сами это решим. Возможно, они имели в виду это как дружеский жест, но страна, которая себя уважает, не может такого сказать, а если скажут, то не удивляйтесь, мы это пропустим мимо ушей", ― сказал Орбан.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался о "пророссийскости" своего коллеги из Венгрии Петера Сийярто и премьера страны Виктора Орбана. Он уверен, что они провенгерские.

Если бы они действительно были прокремлевскими политиками, то это стало бы огромной проблемой как для самой Венгрии, так и для всей Европы. Главным фактором, указывающим на их не "пророссийскость" является признание территориальной целостности и суверенитета Украины.

Отметим, что Виктор Орбан на протяжении почти двух лет полномасштабной войны блокировал помощь для Киева. Однако на саммите Евросоюза 1 февраля все страны единогласно согласовали пакет на 50 млрд евро. Премьер Венгрии удивил своим заявлением, назвав это решение своей победой.

Ранее "Телеграф" писал, действительно ли у Венгрии есть претензии на Закарпатье. Михаил Подоляк ответил, что за этим стоит, государственная стратегия страны-соседки или просто хайп отдельных политиков.