Зеленский замахнулся на Кубань и другие населенные украинцами территории: о чем идет речь в новом указе

Читати українською
Автор
8601
Владимир Зеленський
Владимир Зеленський. Фото Zelenskiy_official/Telegram

Указ предусматривает сохранение национальной идентичности украинцев в РФ

Офис президента Украины в понедельник, 22 января, обнародовал указ Владимира Зеленского №17/2024 об исторически населенных украинцами территориях России. В документе выносится внесение на рассмотрение плана действий по сохранению национальной идентичности украинцев в Российской Федерации.

Об этом идет речь на сайте ОП. Исторически населенными украинцами землями считаются Кубань, Стародубщина, Северная и Восточная Слобожанщина в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей РФ.

Указ отмечает необходимость соблюдения Россией международных обязательств по обеспечению украинцам, проживающим на ее территориях, в том числе исторически населенных этническими украинцами, прав на получение образования на украинском языке и его свободное использование, гражданских, социальных, культурных и религиозных прав, доступа к украиноязычным СМИ, права на мирное собрание.

Карта исторически населенных украинцами земель РФ

Поэтому президент обязал Кабмин проработать вопросы сбора и изучения фактов и свидетельств о преступлениях, совершенных против украинцев, проживающих (проживающих) на территориях России, исторически населенных этническими украинцами, о политике принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях украинцев, восстановлении и сохранении исторической памяти, в том числе образования центра по указанным вопросам.

Указом предусматривается активизация работы по противодействию дезинформации и пропаганде РФ насчет истории и настоящему украинцев в России и всех порабощенных ею народов с привлечением отечественных и зарубежных ученых, экспертов, представителей украинской общественности за рубежом и зарубежных организаций к подготовке и проведению мероприятий, направленных на развенчивание российских мифов об Украине.

Также должен быть введен план развития взаимодействия между украинцами и порабощенными Россией народами и обеспечение совместно с Национальной академией наук Украины подготовки и распространения в Украине и мире материалов о более тысячелетней истории создания украинского государства, исторические связи земель, населенных этническими украинцами, с украинскими национальными государственными образованиями в разные исторические периоды.

Более того, в учебных программах и учебниках для учебных заведений должно быть освещение правдивой истории этнических украинцев на исторически населенных ими землях в пределах Российской Федерации.

Ранее "Телеграф" писал, что Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об институте множественного гражданства. Он позволит принять комплексные изменения в законодательство.