Зеленский предложит Раде разрешить множественное гражданство: что это такое и как работает

Читати українською
Автор
3429
Владимир Зеленский Новость обновлена 22 января 2024, 14:56
Владимир Зеленский. Фото Коллаж "Телеграф"

Такую возможность получат граждане всех государств, кроме страны-агрессора

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об институте множественного гражданства. Он позволит принять комплексные изменения в законодательство.

Об этом он сообщил в своем поздравлении по случаю Дня соборности. Это позволит иметь украинское гражданство всем этническим украинским и их потомкам из разных стран мира. Кроме граждан страны-агрессора.

"Сегодня я вношу в Верховную Раду Украины ключевой законопроект, который позволит принять комплексные изменения в законодательство и ввести институт множественного гражданства и позволит иметь наше гражданство всем этническим украинцам и их потомкам из разных стран мира. Конечно, кроме граждан страны-агрессора. В периоды разных волн эмиграции вынужденно покинул родную землю, оказавшись в Европе, США, Канаде, странах Азии, Латинской Америки… Все, кто помогает нам, несмотря на сотни и тысячи километров от родной земли… Иностранные добровольцы, вставшие на защиту Украины, воюющие за свободу Украины как за родную родину", — заявил Зеленский.

Двойное гражданство – это гражданство, при котором человек постоянно признается гражданином двух или более стран по законам этих стран.

Нардеп Ярослав Железняк напомнил, что один законопроект от Зеленского о гражданстве уже был внесен еще в декабре 2019 года. Номер проекта №2590 и название "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства"

"Введение для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению, принятие в гражданство Украины или возобновление в гражданстве Украины возможности принесения присяги гражданина Украины иностранцем, который является гражданином государства, включенного Кабинетом Министров Украины в перечень государств, граждане которых для обретения гражданства Украины имеют право на присягу гражданина Украины", — напомнил Железняк, что говорилось в проекте.

Он добавил, что в документе говорилось также о расширении круга лиц, приобретающих гражданство Украины по территориальному происхождению путем отнесения к кругу лиц, родственная связь с которыми дает право лицу на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению.

Проект закона в 2019 году

Отметим, что президент сообщил, что сегодня также подписал указ "Об исторически населенных украинцами территориях российской федерации". По его словам, это возвращение правды об историческом прошлом ради украинского будущего.

Ранее "Телеграф" писал, что Владимир Зеленский подписал два важных закона. Один из них освобождает от НДС и ввозной пошлины ввоз в Украину радиолокационных комплексов.