В Чехии ответили, будут ли высылать военнообязанных мужчин в Украину

Читати українською
Автор
1026
Украинские защитники
Украинские защитники. Фото Генштаб ВСУ

Это государство входит в тройку стран, приютивших больше украинцев после вторжения РФ

В Чехии, где сейчас проживает около 200 тысяч украинских мужчин, не собираются помогать Киеву мобилизовать военнообязанных из-за границы. Власти страны ссылаются на отсутствие механизмов.

Такие действия не будут соответствовать международному праву. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, информирует ČT24.

Сценарий войны между РФ и НАТО

"Таких механизмов не существует, и они, конечно, не будут соответствовать международному праву и обязательствам, которые Чешская Республика имеет в международной сфере", ― сказал Липавский.

Отметим, что на данный момент в Чехии проживает примерно 200 тысяч мужчин из Украины. Они находятся в стране по разным типам виз. Но эти документы нужно периодически продлевать, а для этого в консульстве могут потребовать военный билет.

Напомним, с начала вторжения России в Украину официальный Киев запретил выезд мужчин за границу. Покинуть страну могут лишь отцы троих несовершеннолетних детей или лица с инвалидностью.

Мобилизация мужчин за границей

В конце декабря в обществе обсуждали вопрос призыва военнообязанных мужчин, которые незаконно покинули страну после вторжения. Министр обороны Рустем Умеров заявил, что им могут направить приглашения. При желании, мужчины могут добровольно вступить в Вооруженные силы Украины (ВСУ) через рекрутинг. Что касается принудительной мобилизации, то этого пока не планируют делать.

Причем призыв военнообязанных мужчин, выехавших за границу, является законным. Об этом рассказал экс-судья Конституционного суда Виктор Шишкин. Но он подчеркнул, что уклонистов нельзя лишать украинского гражданства. Это будет нарушением Конституции.

Напомним, что Кабинет министров Украины в конце декабря 2023 года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об усилении мобилизации. Он вызвал резонанс в обществе из-за ряда норм. Например, из-за снижения призывного возраста до 25 лет и призыва мужчин с третьей группой инвалидностью.

Скандальный законопроект зарегистрировали в Верховной Раде после того, как Владимир Зеленский на большой пресс-конференции по итогам 2023 года заявил о необходимости мобилизировать 500 тысяч человек в украинскую армию в 2024-м. Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что денег на призыв такого количества военных у страны нет. На это потребовались бы миллиарды. По словам министра, Украина истощила внутренний потенциал для финансирования потребностей армии. Кабмин отозвал скандальный законопроект в январе 2024 года.

Ранее "Телеграф" писал, что нардеп Гончаренко предложил мобилизировать в армию осужденных. Против этого решения ранее высказывался Валерий Залужный.