Украина и США подписали меморандум о помощи: что это значит и когда заработает

Читати українською
Автор
1368
Министерство обороны Украины

Меморандум подписал главный инспектор Министерства обороны Украины адмирал Игорь Воронченко

США и Украина подписали меморандум по контролю за использованием международной помощи, предоставленной Украине. Рустем Умеров выразил уверенность, что все надзорные механизмы должны заработать до конца апреля.

Об этом сообщает Министерство обороны Украины после встречи в Киеве с должностными лицами Офиса генерального инспектора Пентагона. В сообщении говорится, что целью меморандума о взаимопонимании называют усиление сотрудничества в сфере контроля над использованием международной помощи.

Среди прочего он предусматривает:

  • обмен актуальной информацией для выявления, подтверждения и предотвращения мошенничества или коррупции, влияющей или касающейся помощи, оказываемой США;
  • проведение совместных мероприятий по выявлению, подтверждению и предотвращению мошенничества и коррупции;
  • создание механизма взаимной передачи запросов, касающихся расследований и мер в пределах полномочий и юрисдикции сторон;
  • проведение периодических встреч для определения приоритетных направлений сотрудничества.

С украинской стороны меморандум подписал главный инспектор Министерства обороны Украины адмирал Игорь Воронченко, с американской – генеральный инспектор Министерства обороны США Роберт Сторч.

Также в рамках встречи со Сторчем министр обороны Украины рассказал ему о внедрении в МОУ системы надзора, менеджмента рисков, соответствия, предотвращения коррупции в сфере закупок, инструментов демократического контроля в сфере обороны.

Умеров выразил уверенность, что все надзорные механизмы должны заработать до конца апреля.

Напомним, что в понедельник, 29 января, в Киев прибыли инспекторы из США. Они представляют американское Министерство обороны, Государственный департамент и Агентство США по международному развитию (USAID). Сегодня, 31 января, в Киев с необъявленным визитом прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.