Зеленский уволил топ-чиновника СБУ после статьи "Телеграфа" о провале в деле российского "вора в законе" Воеводина

Читати українською
Автор
3761
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото Zelenskiy_official/Telegram

Этим делом занимался департамент защиты национальной государственности СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский 31 января подписал указ об освобождении от должности руководителя Департамента защиты национальной государственности СБУ Романа Семенченко. Семенченко был назначен руководителем этого департамента в октябре 2022 года, до этого он был уполномочен президентом в контроле деятельности СБУ.

Увольнение произошло после выхода статьи "Телеграфа" об одиозном российском бизнесмене Михаиле Воеводине, который подал иск на президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием признания противоправным и отмены Указа от 19 октября 2022 г. № 727/2022, которым он был внесен в санкционный список. В ноябре 2023 г. Воеводин, которого считают старшим партнером объявленного в розыск депутата госдумы России Александра Бабакова и президента российского футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, выиграл суд у СБУ, которая в 2022 году запретила ему въезд в Украину.

Делом Воеводина занимался департамент защиты национальной государственности СБУ, перепутавший его с другим лицом – экс-гендиректором российского завода "ВСМПО-Ависма" Михаилом Воеводиным, связанным с российской государственной корпорацией "Ростех".

"По утверждению истца, информация о Воеводине, полученная СБУ из открытых источников, не соответствует критерию достоверности, что повлекло за собой неверные выводы субъекта властных полномочий" — было указано в материалах суда. Суд также принял к сведению информацию СБУ относительно неформального статуса "вора в законе" Михаила Воеводина, известного как "Миша Лужнецкий", однако отметил, что постановление о запрете въезда в Украину было вынесено СБУ именно из-за его якобы причастности к террористической деятельности (в составе "Ростеха"). А информация и документальные обоснования относительно того, что он подпадает под признаки лица в статусе "вора в законе" и, возможно, является участником организованной преступной деятельности, не была положена в основу решения.

Кроме этого, возможной причиной увольнения Семенченко СМИ уже назвали причастность департамента защиты национальной государственности СБУ к слежке за журналистами, в частности Bihus.Info. В СБУ отметили, что департамент защиты национальной государственности будет усилен, а подходы к его работе оптимизированы.

"СБУ в условиях полномасштабной войны постоянно меняется, оптимизируясь как эффективный и боевой контрразведывательный орган, способный защищать государство от всего спектра возможных вызовов. Мы отдаем себе отчет, что защищаем демократическую Украину, в которой укрепление национальной государственности является одним из ключевых приоритетов, реализация которого должна обеспечивать в том числе беспрепятственную работу СМИ и гарантировать им достаточный уровень безопасности" — указали в СБУ.

Ранее "Телеграф" писал, что на 27 февраля 2024 года Верховный суд Украины запланировал рассмотрение иска Михаила Воеводина к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием признания противоправным и отмены Указа от 19 октября 2022 г. № 727/2022 в части введения санкций против истца.