Украина пытается наладить контакт с Китаем: Си Цзиньпина пригласили на важное мероприятие

Читати українською
Автор
1513
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин. Фото EPA/UPG

Китайский лидер едва ли не единственный, кто может повлиять на российского диктатора Путина

Украина пригласила лидера Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина на Глобальный саммит мира в Швейцарии. Официальный Киев надеется увидеть главу Китая на этом мероприятии, поэтому для налаживания контакта привлекают партнеров в мире.

Участие Си Цзиньпина на столь высоком уровне крайне важно для Украины, поэтому она пытается донести эту позицию до власти Китая. Об этом заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква рассказал агентству Reuters.

Сценарий войны России и НАТО

"Мы определенно приглашаем Китай принять участие в саммите, на самом высоком уровне, на уровне президента Китайской Народной Республики. Участие Китая будет для нас очень важно. Мы работаем с китайской стороной. Мы привлекаем наших партнеров в мире, чтобы они донесли до китайской стороны, насколько важно участвовать в таком саммите", ― сказал Жовква.

Отношения Украины и Китая

Си Цзиньпин является одним из главных партнеров Владимира Путина. После вторжения РФ в Украину Китай не прекратил сотрудничество с Россией, а напротив нарастил объемы. Си Цзиньпин является важным союзником Кремля, поэтому Киев пытается наладить с ним контакт.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет провести телефонные переговоры с главой Китая. Он планирует обсудить с ним подготовку к Глобальному саммиту мира. Для Киева важно присутствие президента КНР. Особенно учитывая, что дипломаты страны проигнорировали встречи советников по украинской "Формуле мира". Зеленский лишь раз говорил с Си Цзиньпином по телефону в апреле 2023 года.

Владимиру Зеленскому также отказали во встрече с премьером КНР Ли Цяном. Они могли поговорить в Давосе (Швейцария), где проходил Всемирный экономический форум.

Глава Офиса президента Андрей Ермак уверен, что в украинско-китайских отношениях все не так плохо. Си Цзиньпин якобы тепло относится к Украине и имеет глубокие познания о нашей стране.

Ранее "Телеграф" писал, как сделать Глобальный саммит мира эффективным. Своим мнением эксклюзивно для нашего издания поделился генерал армии Николай Маломуж.