Евросовет Орбану точно не достанется: Шарль Мишель передумал уходить в отставку

Читати українською
Автор
920
Мишель пожаловался, что стал мишенью для недовольства
Мишель пожаловался, что стал мишенью для недовольства. Фото Открытые источники

Мишель объяснил, почему он хотел баллотироваться в Европарламент и почему отказался

Глава Европейского Совета Шарль Мишель не будет участвовать в выборах в Европейский парламент из-за того, что его планы повлекли за собой громкий скандал среди руководителей стран Европейского Союза. Поэтому досрочная отставка Мишеля отменяется, и венгерский премьер-министр Виктор Орбан в руководство Евросоветом уж точно не попадет.

Об этом сам Мишель написал в своем Facebook. Политик признал, что перспектива его досрочной отставки привела к "экстремальной реакции".

"Мой выбор вызвал сильное внимание СМИ и спекуляции. Я приветствую всю политическую критику и законные аргументы. Естественно, каждая ситуация имеет несколько возможных точек зрения. Но личные нападения все больше преобладают над фактическими аргументами", – посетовал он.

Мишель добавил, что видел в выборах возможность продолжить борьбу за решение проблем Европы, в частности, войны в Украине. Также он надеялся, что предвыборная кампания будет совместима с исполнением исполнительных полномочий – но у него не получилось.

"По всем этим причинам и чтобы сохранить фокус моей миссии, я не буду кандидатом на европейских выборах. Я посвящу все свои усилия своим нынешним обязанностям с непоколебимой решительностью, пока они не закончатся", – резюмировал он.

Как писал "Телеграф", 7 января Европу всколыхнула неприятная новость: президент Европейского совета Шарль Мишель будет баллотироваться на выборах в Европарламент, которые состоятся летом текущего года. Он досрочно покинет пост в случае избрания, а его место в это время может занять Орбан.

Сам Мишель на фоне паники объяснил, что у Европейского Союза достаточно времени, чтобы избрать преемника Мишеля на посту президента Евросовета. Но его аргументы нашли не слишком убедительными.