Кремль будет в ярости: Зеленский пообщался с "союзником" Путина

Читати українською
Автор
14042
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото Офис президента

В конце разговора обсудили активизацию двусторонних торгово-экономических отношений и политического диалога.

В пятницу, 2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский пообщался по телефону с Президентом Казахстана Касимом-Жомартом Токаевым. Об этом глава государства сообщил у себя на странице.

"Прежде всего поблагодарил за гуманитарную помощь, оказанную нашей стране. Проинформировал коллегу о результатах работы советников безопасности по реализации Украинской формулы мира и подготовительных мероприятиях перед проведением Глобального саммита мира", — написал Зеленский.

Президент Украины сказал, что сообщил господину Токаеву о том, что в Киеве сегодня проходит заседание Международной коалиции за возвращение принудительно перемещенных украинских детей. Также в конце разговора обсудили активизацию двусторонних торгово-экономических отношений и политического диалога.

Отметим, что Казахстан открыто не осуждает войну, но не поддерживает Россию, хотя находится вместе с ней в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ — это организация коллективной безопасности, которая существует с 1992 года и в которую в настоящее время входят 6 государств — Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения.

Целью ее создания можно считать формирование силового блока типа Организации Варшавского договора с собственными вооруженными силами, способного решать военные задачи разного уровня сложности. Штаб-квартира ОДКБ находится в Москве.

Ранее "Телеграф" писал, что президент Казахстана сделал заявление о России. Тогда Токаев подчеркнул, что не помогает РФ обходить западные санкции сейчас и не намерена делать этого в будущем.