Путина арестуют в Турции? Евросоюз дал четкий сигнал Эрдогану

Читати українською
Автор
22469
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото kremlin.ru

Этого ждет каждый украинец

Официальная Анкара обязана арестовать российского диктатора Владимира Путина, если он прилетит в Турцию. Это обязательства каждой страны, ратифицировавшей Римский устав.

Спикер Евросоюза Питер Стано на брифинге для журналистов заявил, что в Турции должны арестовать Путина. Он напомнил, что глава страны-террористки находится в розыске Международного уголовного суда, пишет "Главком".

Китай тормозит строительство российского газопровода

Заявление представителя Евросоюза о визите Путина в Турцию

"Если речь идет о вероятном визите Путина в Турцию, я хочу напомнить, что Путин разыскивается Международным уголовным судом, который выдал ордер на его арест. Он является тем, кто представляет собой лицо жестокой агрессии против Украины, против европейской стабильности, против глобального порядка, основанного на правилах. Мы надеемся, что наши турецкие партнеры знают об этом", ― сказал Стано.

Он ответил на вопрос журналиста, рассчитывают ли в Еврокомиссии, что официальная Анкара действительно арестует Путина. Стано заявил, что речь идет не об ожиданиях, а о необходимости соблюдать международное право.

"Ордер МКС является обязательным для выполнения всеми сторонами и всеми странами, ратифицировавшими Римский устав МКС… Наши турецкие партнеры играют очень важную роль, и они во многом внесли вклад в поддержание Черноморской зерновой инициативы, когда она все еще работала. Турция прилагает усилия, но стоит видеть и надежность с другой стороны. В том, что касается встречи между президентом Эрдоганом и президентом Путиным, пока все, что было сделано Кремлем в отношении Украины и возможного мира, было тотально неискренним", ― заявил Стано.

Для справки: Римский устав Международного уголовного суда в Гааге был согласован еще в 1998 году, но вступил в законную силу лишь в 2022-м. Его подписали представители 123 стран по всему миру. Среди них и Турция, куда собирается прилететь российский диктатор на встречу с президентом Эрдоганом.

Все страны, которые ратифицировали Римский устав, обязаны выполнять соглашения. Среди них ― арест и выдача Международному уголовному суду лиц, которые находятся в розыске.

Ордер на арест Путина

Международный уголовный суд в Гааге принял решение выдать ордер на арест хозяина Кремля в марте 2023 года. Он обвиняется в военном преступлении, а именно ― в незаконной депортации украинских детей. Путин попытался оправдаться для внутренней аудитории и выдал очередное циничное заявление. Он сказал, что украинских детей не похищают, а спасают.

Летом 2023 года в МУС заявили, что Путин может получить новый ордер на арест. Другие военные преступления Кремля не остаются без внимания мировой общественности.

Выдача ордера на арест Путина изменила его планы. Боясь понести ответственность за военные преступления, он ограничил поездки за границу. Но несколько визитов в другие страны все же было. Он летал в Китай на встречу с Си Цзиньпином, а также посещал арабские страны.

Ранее "Телеграф" сообщал, что Путину больше не рады в Армении. "Дружественная" страна ратифицировала Римский устав.