"Содержит коррупционные риски": антикоррупционный комитет Совета о законопроекте по мобилизации

Читати українською
Автор
560
Виктория Сюмар
Виктория Сюмар. Фото Скриншот

Сюмар говорит, что мотивации по службе будет еще меньше

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики рассмотрел обновленный законопроект о мобилизации. Однако признал его содержащим коррупционные риски.

Об этом сообщила член комитета Виктория Сюмар. По ее словам, в частности, причина в том, что "опять Кабмин будет определять, кто из правоохранительных и антикоррупционных органов будет иметь бронь, а кто должен быть мобилизованным".

"Фактически и МО и ГШ признали, что норма о демобилизации через 36 месяцев является декларативной. По сути, военнослужащий через 36 месяцев получает право лишь написать рапорт об увольнении. Но решение кого и когда демобилизовывать будет решать ставка Верховного главнокомандующего", — написала Сюмар.

Она подчеркнула, что согласно законопроекту, Кабмин может еще больше ограничить выезд за границу для других категорий без четкости. Кроме того, непонятно, какие документы нужно предоставить для ухаживающих за инвалидами, чтобы доказать факт ухода.

Также, по словам Сюмар, могут быть риски при наложении взыскания за неоткрытие электронного кабинета призывника.

"Пока ТЦК будет передавать данные тех, кто кабинет не сделал, в полицию и полиция будет выписывать протоколы о нарушениях. Все выписано опять не четко и сомнительно относительно соответствия Конституции… мы предложили как его доработать. Но пока армия является "билетом в один конец"" с декларативным рапортом через 36 месяцев, мотивации по службе будет еще меньше…" — отметила Сюмар.

Напомним, в доработанной версии нового законопроекта по мобилизации появились положения об использовании электронного кабинета военнообязанных для ведения учета ТЦК и рассказали, как он будет работать. Уже на этой неделе парламент может приступить к рассмотрению законопроекта о мобилизации. Теперь для этого необходимо решение профильного комитета ВР и одобрение согласительного совета.

Также "Телеграф" писал, что в Раде предлагают пересмотреть все справки по отсрочке от мобилизации, выданные после 24 февраля 2022 года.