Малюк сделал заявление по скандалу с Bihus.info: "Мы отличаемся от России"

Читати українською
Автор
3074
Василий Малюк
Василий Малюк. Фото Открытые источники

Он прокомментировал скандал четко и ясно

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк, которого 6 февраля 2024 года вызвали в Верховную Раду, высказался насчет скандала вокруг слежки за журналистами Bihus.info. Он заявил, что сейчас сотрудники спецслужбы борются с врагом на фронте и в тылу.

Их подвиг не может быть перекрыт действиями отдельных личностей. Он также пообещал обеспечить безопасную работу журналистов в Украине, ведь именно это отличает нас от России, сообщает пресс-служба СБУ в Телеграме.

Искусственный интеллект в военных симуляциях склоняется к нанесению ядерного удара

Малюк выступил с заявлением по скандалу с Bihus.info

"Я горжусь боевыми собратьями СБУ ― теми, кто выполняет реальные боевые задачи, реально ловит коллаборантов и предателей, реально уничтожает оккупантов и противодействует преступности.

Это и есть подлинное лицо действенной и профессиональной Службы безопасности. И я как руководитель СБУ сделаю все возможное, чтобы каждое СМИ могло работать в Украине свободно. Сегодня мы не просто строим обновленную СБУ, а защищаем демократические ценности, среди которых ― свобода слова и независимость медиа. Для меня лично отныне это сверхприоритет!

Именно этим наша страна отличается от авторитарной России. И будет отличаться дальше. Потому что мы приложим максимум усилий, чтобы победить и оставить по наследству нашим детям свободную и безопасную, развитую и демократическую Украину", ― заявил Малюк.

Скандал со слежкой: что известно

В интернете 16 января появился видеоролик, на котором якобы сотрудники Bihus.info употребляют запрещенные вещества. На это отреагировал глава проекта Денис Бигус. Он заявил, что все сотрудники обязательно пройдут тесты на содержание наркотических веществ в крови.

Уже в начале февраля в этом деле был новый поворот. Журналисты-расследователи заявили о слежке за ними. Якобы в их номерах установили скрытые камеры видеофиксации в комплексе, где сотрудники проекта отдыхали в декабре прошлого года. В слежке обвинили СБУ. В спецслужбе заявили, что слежка связана с тем, что один из сотрудников якобы поставляет наркотические средства другим людям.

Ранее "Телеграф" писал, что по факту слежки за журналистами Bihus.info открыто уголовное производство. Также руководством СБУ были приняты некоторые кадровые решения.