Чиновник Верховного Суда Украины оказался предателем: подробности от СБУ

Читати українською
Автор
1033
Фото с места работы СБУ
Фото с места работы СБУ. Фото Офис Генерального прокурора

Ему грозит до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Служба безопасности Украины разоблачила должностного лица Верховного Суда Украины, который оправдывал нападение России на Украину, ожидал новое наступление россиян и даже надеялся на скорую оккупацию нашего государства. Отмечается, что задержанный был главой одного из структурных подразделений Верховного Суда Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. В их распоряжении есть записи разговоров, в которых фигурант отрицает суверенитет Украины и предлагает отдать оккупантам южные регионы, в том числе Одесскую и Херсонскую области.

В общении со своим подчиненным чиновник героизировал наемников российской частной военной компании "Вагнер" и поддерживал их участие в войне против нашего государства. Более того, по данным СБУ, чиновник судебного органа предлагал начать новое наступление на Украину с северного направления для захвата Львова и соседних регионов.

Также он, по данным разоблачения, выражал свои надежды на скорую оккупацию нашего государства с последующей установкой на ее территории кремлевского режима.

"Инициированная СБУ лингвистическая экспертиза подтвердила факты подрывной деятельности чиновника в пользу страны-агрессора", — добавляет СБУ.

В ходе обысков по месту жительства злоумышленника было обнаружено:

  • мобильные телефоны и компьютеры с поличным;
  • ⁠почти 300 неучтенных патронов к стрелковому оружию;
  • специальное техническое средство незаконной слежки;
  • прокремлевскую литературу.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников, совершенные должностным лицом).

Расследование по установлению всех обстоятельств преступления продолжается. Злоумышленнику грозит до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее "Телеграф" писал, что Служба безопасности Украины обезвредила еще одну агентурную сеть ФСБ РФ, действовавшую на территории нашего государства. В нее, в частности, входила чиновница одного из горсоветов.