Все решится за три месяца: в Евросоюзе сделали громкое заявление о войне в Украине

Читати українською
Автор
14772
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

У Запада больше нет времени для размышлений

Ситуация с войной в Украине может прийти к развязке в ближайшие 3 месяца. Именно поэтому западные союзники должны быть решительными в вопросах ее поддержки, вместо того, чтобы терять время в нерешительности.

Такое мнение озвучил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Его слова приводит Укринформ.

Он отметил, что в Европе не все политики и простые люди поняли, что живут "в ситуации войны" и это требует совершенно новых подходов.

"Не стоит говорить "давайте посмотрим в следующем месяце на Совете глав МИД". Нет, через три месяца ситуация уже будет решена на поле боя", — сказал он.

При этом он отметил, что ЕС уже выделил 28 миллиардов евро на прямую военную помощь Украине, что является рекордной суммой помощи для страны в состоянии войны. Боррель также напомнил, что поставки каждого нового вида техники и вооружений вызывало широкие дискуссии внутри блока, однако если бы Европа была более решительной, то ситуация на фронте сейчас могла быть совершенно другой.

"Поставки Leopard? "Нет, это может привести к эскалации". Позже мы поставляем Leopard. Поставки Patriot? "Нет, это путь к эскалации". Позже мы поставили Patriot. Если бы мы меньше колебались в наших решениях, вероятно, эта война была бы иной", — добавил главный дипломат ЕС.

Напомним, тема войны в Украине стала одной из ключевых во время Мюнхенской конференции, которая завершилась 18 февраля. В Мюнхене побывал корреспондент "Телеграфа", который подвел итоги конференции для нашей страны, а также рассказал о том, что осталось за кулисами.