Помощь будет, но..: о чем говорили в Мюнхене и каким будет 2024 год для Украины

Читати українською
Автор
2204
Выступление Владимира Зеленского в Мюнхене встретили овациями, но конкретики о помощи хотелось бы больше
Выступление Владимира Зеленского в Мюнхене встретили овациями, но конкретики о помощи хотелось бы больше. Фото Коллаж "Телеграфа"

Мюнхенская конференция по безопасности не стала прорывом для Украины, но показала ряд важных индикаторов

В воскресенье, 18 февраля, в Мюнхене завершилась конференция по безопасности MSC-2024. Это самый большой форум безопасности на планете, куда слетается вся мировая элита. В этом году в Баварию прибыли более полусотни мировых лидеров и сотни делегаций со всех уголков планеты. Для Украины этот форум был мегаважным, поскольку проходил на фоне проблем с помощью США, вызванных политическим кризисом за океаном.

"Телеграф" побывал в Мюнхене и готов подвести итоги конференции для Украины, а также рассказать о том, что осталось за кулисами.

Призрак Трампа

Политический кризис в Конгрессе США, от которого зависит помощь Вашингтона для Украины, тяжелым грузом висел над Мюнхеном все три дня. К сожалению, публично от американской стороны было мало конкретики о будущей помощи Киеву. И это несмотря на то, что вице-президент США Камала Харрис встречалась с Владимиром Зеленским, а после президент Украины беседовал со своим американским коллегой Джо Байденом. Байден пытался использовать потерю Авдеевки для перевода ответственности на Конгресс, однако в общем создавалось впечатление, что действующая американская Администрация уже не видит вариантов для предстоящей победы Байдена на осенних выборах в США.

Владимир Зеленский и Камала Харрис

Не секрет, что Дональд Трамп, которого называют потенциальным победителем избирательной гонки, планирует "быстро завершить войну", усадив Зеленского и Путина за стол переговоров. Ни в Киеве, ни в Европе, ни в Штатах не ожидают, что Трамп хоть сможет сохранить помощь Украине на прежнем уровне. Очевидно, что Украина нуждается в плане Б, хотя публично президент Зеленский настаивает, что Киев не рассматривает альтернативы американской помощи.

Впрочем, американцы, близко знакомые с украинским контекстом, не так категоричны по отношению к Трампу. "Он (Трамп — Ред.) хорошо читает людей. Если он почувствует, что Путин его обманывает, то планы по Украине могут измениться", — не под запись сказал влиятельный американский дипломат. Собеседники издания уверяют, что помощь Украине будет проголосована в Конгрессе, однако намекают, что ее объемы могут быть урезаны. А самое главное – само принятие необходимого законопроекта может затянуться на долгие месяцы.

Немецкий тигр просыпается?

16 февраля Владимир Зеленский в Берлине подписал с канцлером Германии Олафом Шольцом договор о так называемых "безопасных гарантиях" для Украины. Критики обвинили документ в отсутствии конкретных формулировок на случай новой агрессии против Украины, однако все собеседники соглашаются с тем, что этот документ является важным политическим манифестом. Еще в январе аналогичный договор был подписан с британцами, а после Берлина в Париже Зеленский подписал такой же документ с Эммануэлем Макроном.

По словам нескольких собеседников в немецком политикуме, Олаф Шольц заинтересовался ролью подлинного лидера Европы и пытается конкурировать за нее с Макроном. "На фоне непредсказуемого Трампа Шольц хочет гарантировать стабильность и защиту Европе. Но наша (немецкая — Ред.) бюрократия очень медленная для перемен", — сказал советник одного из немецких министров.

Шольц и Зеленский подписывают гарантии безопасности для Украины в Берлине, 16 февраля 2024 года

Лидерства от Германии ожидают не только в Украине, но и Европе. Высокие чиновники в странах Балтии прямо говорят: "Немецкому тигру следует проснуться", намекая на большее участие Берлина в защите восточных границ НАТО от российской угрозы. Один из представителей эстонской разведки поделился с "Телеграфом" результатами исследований, согласно которым в случае нападения России на Эстонию эту балтийскую страну Путин полностью захватит за 12-16 часов. Именно поэтому балтийцы активно топят за Украину на всех площадках и отдают максимум своих военных возможностей в руки ВСУ.

В самой Германии, кажется, понимают, что нужно бежать побыстрее. И если сравнивать с периодом двухлетней давности, то изменения очевидны — Германия поставляет бронетехнику, танки, автомобили, ракеты, снаряды и другое вооружение. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер отмечает, что впервые за долгие годы Германия потратит на оборону более 2% ВВП.

Здесь следует отметить, что 24 февраля 2022 года Линднер на встрече с послом Украины в Берлине Андреем Мельником выступил против поставок оружия Киеву и отключения РФ от SWIFT, поскольку считал, что "Киеву осталось всего несколько часов".

Сейчас же Линднер подчеркивает, что вкладывать в оборону больше будет легче, если его страна будет иметь более сильную экономику. "Телеграф" справедливо заметил, что в то время, как Германия вкладывает в оборону 2% ВВП, Владимир Путин инвестирует в войну не менее 7% ВВП России, или 40% всего бюджета страны-агрессора. Линднер подчеркнул, что у Германии есть ограничения и напомнил, что его страна уже потратила 28 млрд евро на помощь Украине, а канцлер Шольц пообещал потратить еще 15 млрд евро только в этом году. Так что, если упростить, то "немецкий тигр" действительно просыпается, но для Украины европейская бюрократия выглядит слишком медленной.

Шаг за шагом

Стоит отметить, что в Мюнхене Украину представляли не только президент, но и большое число чиновников. От представителей Офиса президента до главы Нафтогаза Алексея Чернышова, министра стратегической промышленности Камышина, мэра Киева Виталия Кличко и многих других. Каждый из них проводил переговоры по решению проблем на своих направлениях и привлечению новых партнеров для будущих проектов. Чернышов, например, сообщил, что делегация провела плодотворные переговоры по вопросу заполнения украинских газовых хранилищ. В частности, публично известно о переговорах с Азербайджаном, однако есть информация и о предметных разговорах с другими партнерами.

По производству вооружения министр Камышин в комментарии "Телеграфу" подчеркнул, что Украина проводит переговоры, чтобы обещанный генсеком НАТО миллион FPV-дронов для ВСУ был приобретен именно у украинских производителей.

Вечером в субботу немецкий концерн Rheinmetall AG уже сообщил, что планирует построить в Украине новый завод по производству артиллерийских снарядов. Пока речь пойдет о производстве до 200 тысяч снарядов каждый год. В масштабах нашей войны это, конечно, капля в море, но важно смотреть на ситуацию в динамике.

Резонансным стало заявление президента Чехии Петра Павела, заявившего, что нашел для Украины 800 тысяч снарядов калибра 152-мм и 155-мм. Также громко отметилась Дания – премьер-министр Мэтте Фредериксен заявила, что ее страна решила передать Украине всю свою артиллерию. То есть, очевидно, что Европа активнее включается в процесс поиска и поставок помощи, но, учитывая масштаб боевых действий, украинцам этого, конечно, недостаточно.

Послевкусие Мюнхена-2024

В этом тексте я сознательно не упоминал смерть Навального и только раз вспомнил Авдеевку, хотя эти два события, безусловно, обсуждались. Если коротко, при жизни Навальный не очень помог Украине, поэтому есть надежда, что хотя бы его политическое убийство поможет нам больше объединить Запад ради противодействия Путину и его союзникам.

В Мюнхене, к сожалению, почти не говорили о стратегиях Победы Украины над Россией. Как и о будущем самой России — на панели, которая называлась "Будущее России", российская публицистка в эмиграции Екатерина Шульман констатировала, что единственным реальным сценарием для мира является ожидание физической смерти Путина и его окружения. Это вдвое трагичнее, потому что за каждую секунду этого ожидания украинцы платят кровью, а такие спикеры как Шульман не предлагают западной аудитории никаких реальных инструментов развала или трансформации России.

Кулуарно европейцы признаются, что за последние два года пришло большее понимание опасности от Путина именно для стран ЕС и НАТО. Конечно, они с сожалением говорят о том, что это понимание обошлось миру десятками тысяч жизней простых украинцев. Однако их жалость не вернет наших убитых сограждан с того света. Кое-где даже создается впечатление, что большая часть европейцев пытается "не смотреть вверх", ожидая, что война в Украине завершится без лишних для них затрат.

К сожалению, понятно, что качели с помощью для Украины, которых все ожидали после потенциального избрания Трампа, начались уже. И это значит, что еще больше украинцев ощутят войну финансово. Именно поэтому важно сейчас искать и ресурсы внутри страны, и активнее пробуждать не только "немецкого тигра", но и других зверей в европейском "зоопарке". 2024-й точно не будет легче предыдущего. Будет сложнее. В Европе понимают, что противостояние с Россией – это не спринт, а марафон. Я же отвечаю, что это марафон на большой скорости.