Смарт-мобилизация в Украине: Федоров ответил, будут ли повестки в "Дие"

Читати українською
Автор
753
Михаил Федоров
Михаил Федоров. Фото Коллаж "Телеграфа"

Проект готов с технологической стороны, однако есть еще немало нюансов

Министерство цифровой трансформации Украины уже подготовило проект набора операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рамках тестирования смарт-мобилизации, но пока лишь с технологической точки зрения. Чтобы он заработал, следует принять постановление Кабмина, но это будет возможно лишь после согласования с Министерством обороны.

Так как в Украине по распоряжению президента создают Силы БПЛА, задача меняется. Ее обсудят с профильным заместителем главнокомандующего Вадимом Сухаревским, о чем министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал в интервью "Суспільному".

Украина может превратиться в одного из ключевых в мире производителей инновационного оружия

"Сколько человек нужно, как они будут функционировать, какие профессии или должности? У нас все готово, рекрутеры наняты, контакт-центр — мы хотели войти в военкоматы, сделать классный сервис, чтобы все было в несколько кликов: нет очередей, нет часов работы. У нас на днях будет следующая встреча с командой главнокомандующего, чтобы зафиналять все это, и тогда сможем запуститься", — сказал Федоров.

Министр отметил что вряд ли смарт-мобилизация будет проводиться в "Дие". Он считает это нецелесообразным.

"Хотим институционально все делать на базе Минобороны, чтобы они продолжили этим управлять. Выглядит так, что в "Дие" это делать нелогично и этого в ней не будет", — ответил Федоров.

Отметим, что проект по набору операторов БПЛА является "пробным". На нем собираются протестировать, как будет выглядеть смарт-мобилизация. Ее главным отличием будет возможность гражданина самому выбрать себе специальность дистанционно, без повесток и походов в военкомат.

Человек сможет ознакомиться с основными условиями и обязанностями, и если они подходят — подать заявку. После этого будет тестирование, обучение и направление в роту ударных дронов. В будущем список специальностей расширится.

Ранее "Телеграф" писал, что нужно делать, чтобы попасть в конкретное подразделение. Есть один нюанс, который обязательно следует учитывать.

Также ранее "Телеграф" сообщал о том, как в Раде отнеслись к идее "брони за налоги". Некоторые депутаты резко высказались на этот счет.