Бизнес заплатит за разрушенную энергосистему Украины — повышены тарифы на электроэнергию для предприятий

Читати українською
Автор
Pixabay Новость обновлена 21 мая 2024, 08:08

Хватит ли этого шага и что будет дальше? "Телеграф" узнал у экспертов и собственно бизнеса

Сегодня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла новые граничные тарифы на электроэнергию для бизнеса. Они будут действовать с 1 июня. Это позволит увеличить импорт электроэнергии, но и повысит стоимость этого ресурса для бизнеса.

Эксперт рынка энергетики Геннадий Рябцев в комментарии "Телеграфу" отметил, что ситуация была прогнозируемой, и бизнес об этом знал заранее.

– Это ожидаемое решение, отражающее текущее состояние украинской энергетики. Но эти расходы не позволят полностью компенсировать затраты на восстановление генерации электроэнергии. Публично была объявлена цифра — нашей энергетике нанесен ущерб более чем на миллиард долларов (около 40 млрд грн). Кабинет министров выделил на возобновление энергоснабжения 7 миллиардов гривен. Остальные средства нужно где-то брать. У нас выбили всю тепловую генерацию, — пояснил эксперт.

Напомним, что причиной коллапса энергосистемы Украины стал вывод из строя целый ряд мощных тепловых электростанций: Бурштынской, Добротворской, Ладыжинской, Трипольской, Змеевской, Харьковской, Одесской, Днепровской, Криворожской и других.

По словам эксперта, повышение тарифов на электроэнергию для бизнеса и даже в дополнение к ней повышение стоимости киловатт-часа для бытовых потребителей поможет скомпенсировать лишь треть причиненного ущерба. То есть, надеяться, что мы сможем восстановить утраченные 8 ГВт мощности, о которых говорил министр энергетики Герман Галущенко на встрече с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симпсон в начале мая, не стоит.

По мнению Геннадия Рябцева, мы можем восстановить 2 ГВт электрогенерации из утраченных 8 ГВт.

– Но понятно, что этого недостаточно, чтобы избежать отключений, – заключает эксперт.

На просьбу "Телеграфа" дать оценку влиянию данного решения на бизнес, он подчеркнул, что все решения НКРЭКУ принимает после публичных консультаций. Все, кто был не согласен и имел другие решения, могли прийти и предоставить соответствующие расчеты.

Основатель сети кофеен grky espresso bar Олег Асташев в комментарии "Телеграфу" отметил, что бизнес, скорее всего, будет реагировать однозначно: повышением цен. Все, как и с удорожанием бензина.

"Электроэнергия — это, в первую очередь, энергоресурс. Удорожание энергоресурса увеличивает себестоимость товаров и услуг. Что в свою очередь поднимает стоимость продуктов и услуг для конечного потребителя", — резюмирует предприниматель.

Новые тарифы для бизнеса:

На рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке:

  • максимальные цены в слоте с 00:00 до 7:00 и с 11:00 до 17:00 были установлены на уровне 5600 гривен/МВт-ч. Ранее в слоте с 00:00 до 7:00 они составляли 3000 грн;
  • в слоте с 7:00 до 11:00 и с 23:00 по 24:00 поднялись до 6900 грн/МВт-ч с 5600 грн/МВт-ч и 3000 грн/МВт-ч соответственно;
  • с 17:00 по 23:00 цены установлены на уровне 9000 гривен, а раньше были на уровне 7500 гривен;
  • минимальная граничная цена составила 10 гривен/МВт-ч

Изменения коснулись также балансирующего рынка:

  • в слоте с 00:00 до 7:00 максимальные цены составят 6600 гривен/МВт-ч, а до этого были на уровне 4000 гривен/МВт-ч;
  • с 07:00 до 17:00 цена не изменится и составит 8250 грн/МВт-ч, также до этого показателя вырастет стоимость электричества в промежутке с 23:00 до 00:00;
  • с 17:00 до 23:00 цены вырастут до 10 000 гривен;
  • минимальная граничная цена установлена на уровне 0,01 грн/МВт-ч.