Навариться на флягах снова не получиться: в Минобороны поменяют верхушку тылового обеспечения ВСУ

Читати українською
Автор
В Министерство обороны решились на новые изменения Новость обновлена 27 июня 2024, 14:35
В Министерство обороны решились на новые изменения. Фото фото из открытых источников

Минобороны планирует работать по стандартам НАТО

Министерство обороны Украины после ряда громких скандалов с госзакупками решило полностью сменить руководство Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Также Департамент политики закупок создаст специальный отдельный коллегиальный орган, который будет отвечать за вопросы организации развития материального обеспечения.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны. По её словам, задачей данного органа будет пересмотр ранее принятой технической документации и обеспечение принятия новой в соответствии со стандартами и практиками НАТО.

Важно отметить, что новые реформы проходят на фоне громких скандалов с госзакупками, в которые время от времени попадает Минобороны. К слову, только вчера издание NGL.media сообщало, что в 2024 году оборонное ведомство потратило более 54 миллионов гривен на 153 тысячи армейских пластиковых фляг для ВСУ из Китая. Это втрое дороже рыночных цен. В расследовании журналистов утверждается, что обычные пластиковые фляги были закуплены по 355 грн., хотя такие же фляги можно найти по цене 120, а то и 72 гривны.

В Минобороны заверяют, что новые шаги – это их принципиальная позиция. Там подчеркивают, что стремятся к обеспечению добропорядочности в управлении ресурсами и материально-техническим обеспечением украинских защитников.

По словам руководителя Департамента политики закупок Глеба Каневского, благодаря нововведениям к торгам планируют допускать местных производителей. Именно таким образом планируется улучшить не только цену товара, но и качество, и конкуренцию.

Ранее "Телеграф" писал об уголовном деле против компаний львовского бизнесмена Игоря Гриневича. Его компании выиграли 23 тендера на поставку одежды для ВСУ. Однако оказалось, что цены были завышенными, а около трети контрактов было выполнено не в оговоренный срок.