От соратника Черновецкого до "смотрящего" за Киевом: кто такой Денис Комарницкий
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Он был фигурантом нескольких расследований
Денис Комарницкий, которого называют "смотрящим" за Киевом, хитрым способом уехал из Украины. Он использовал сопровождение авто с надписью "200" под лобовым стеклом в качестве конспирации, о чем в рамках журналистского расследования сообщила "УП". Убегал из страны Комарницкий из-за преследования НАБУ в рамках расследования, связанных с непрозрачными застройками и распределением ресурсов Киева.
Широкой общественности имя Комарницкого стало известно в начале февраля. Тогда НАБУ и САП провели в Киеве операцию "Чистый город" для разоблачения преступной организации, причастной к земельной коррупции в Киевской городской рде. В ее рамках обыски проводились и у киевского бизнесмена Дениса Комарницкого. Так кто же он такой, почему его в СМИ прозвали "смотрящим за Киевом", какое он имеет отношение к нардепу Николаю Тищенко? "Телеграф" собрал все, что известно о нем.

Комарницкий получил два высших образования в КНУ имени Шевченко по специальностям "История" и "Правоведение", имеет степень доктора философии по праву. С 2006 года возглавляет юридическую компанию.
В политической карьере Комарницкого значится должность депутата Киеврады V-VI созывов. Он был лидером фракции "Блок Леонида Черновецкого" в 2008-2010 годах и одним из его ближайших соратников. Представлял Киев в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.
Журналист и общественный деятель Игорь Луценко в свое время называл Комарницкого членом "легендарной команды Леонида Черновецкого, которая в 2007-2010 годах достаточно активно занималась грабежом Киева". По данным УНИАН, подобного мнения придерживался и нардеп VI созыва Кирилл Куликов, возглавлявший следственную комиссию по нарушениям законов Украины Черновецким и его депутатами.
"Комарницкий был одним из руководителей этой преступной организации (а это была именно преступная организация). Он занимался тем, что распределял между депутатами фракции — за конкретные голосования — кому землю, кому деньги, кому еще что-то (в зависимости от их интересов)", - заявлял Куликов.
Осенью 2019 года, после выборов в Верховную Раду, Комарницкого стали называть новым "смотрящим за Киевом". Его имя фигурировало в многочисленных скандалах, связанных с непрозрачными застройками и распределением городских ресурсов.
В том же году СБУ проводила обыски в столичном офисе Дениса Комарницкого, который находится в Музейном переулке. Силовики взломали дверь в здание, были изъяты некоторые документы и по меньшей мере один ноутбук. К обыскам прибегли после заявления внефракционного депутата Юрия Левченко, который заявил, что якобы мэр Киева Виталий Кличко договорился о новых "смотрящих" за городом, чтобы удержаться в должности.
"Смотрящими" тогда назвали именно Комарницкого и нардепа IX созыва, избранного от "Слуги народа", Николая Тищенко. Впоследствии журналисты Бигус.Инфо в своих расследованиях разоблачали связи Комарницкого с Тищенко. В частности, в 2020 году вышел материал о возможном присвоении 6 миллиардов гривен на строительстве Подольского моста.
Недавно BihusInfo опубликовал рассекреченные записи разговоров фигурантов дела о земельной коррупции в Киевском городском совете. Записи свидетельствуют о масштабных хищениях бюджетных денег, дерибане киевской земли. Упоминаются и взятки за соответствующие решения Киеврады, манипуляции с киевскими коммунальными предприятиями и другие земельные схемы.
Руководителей коммунальных предприятий и ключевых игроков, которые могут повлиять на земельные вопросы, назначали на должности не с точки зрения профессиональных качеств, а из-за терпимости к коррупции. Если руководитель отказывался от участия в этих схемах, ему быстро находили замену.
Избиение адвоката и другие скандалы
В прошлом Комарницкого задерживали по подозрению в избиении адвоката Игоря Гранцева и присвоении 20 тысяч долларов. СМИ также сообщали о регулярном получении его компаниями больших подрядов от коммунальных предприятий Киева. Во времена Януковича Комарницкий заявлял о политических преследованиях из-за своей позиции по защите городского самоуправления.
Также ранее "Телеграф" писал, что в Киеве и области проходят обыски на "Укрзализныце". Они связаны со злоупотреблениями должностных лиц с международными пассажирскими перевозками.