Мы используем Куки!

Украинские казаки – рыцари, бандиты или что-нибудь посредине? Правда об истории казачества

Читати українською
Автор
Украинское казачество
Украинское казачество. Фото Коллаж "Телеграф"

История украинского казачества раскрывает драматическую борьбу за сохранение уникальной демократической системы среди феодальной Европы

Украинское казачество — одно из самых загадочных явлений в истории Украины. Кто они: рыцарский орден или стая бандитов? Защитники православной веры или союзники Москвы?

На эти вопросы нет однозначного ответа, ведь казачество было очень разнообразным явлением. Существовали разные виды казаков: запорожские, реестровые, задунайские, бужские, черноморские, екатеринославские, донские, сибирские и т.д. Чтобы разобраться в этом многообразии, важно четко различать королевских реестровых казаков, которыми руководил назначенный старший, и свободных низовиков, выбиравших себе кошевого.

Войско Запорожское низовое было настоящим демократическим государством, где власть избиралась не с "богом помазанных" монархов, а обычными людьми из себя. Это явление настолько отличалось от традиционного феодального устройства, что польская шляхта называла эти территории "Диким полем" — не из-за отсутствия цивилизации, а из-за неприятия демократического образа жизни.

Имперские власти – сначала польские, а затем российские – вместо прямого военного противостояния избрали более коварный путь. Она начала создавать "клонов" Войска Запорожского: реестровое, бужское, черноморское, екатеринославское и другие казачьи формирования. Эти образования внешне копировали структуру настоящего казачества, но не имели главного автономии и демократического устройства.

В 18 веке, после очередной русско-турецкой войны, казакам, воевавшим в составе русского войска, отдали земли на новой границе по реке Южный Буг. Так появились поселения, названные в честь генералов и казачьих семей. Например, Вознесенск — тогдашнее казацкое поселение Соколы, Новая Одесса — Касперовка, названная в честь генерала Касперова, а Трикраты — Скаржинка, на месте казацкого рода Скаржинских.

После уничтожения Запорожской Сечи в 1775 г. казаки разделились: одни пошли под руку Османской империи, образовав Задунайское войско, а другие остались искать судьбы на территории Российской империи. Интересно, что массовое переселение казаков в османы происходило даже несмотря на то, что османы, как известно из истории, забирали детей, чтобы сделать из них янычар, закрывали церкви, приковывали казаков к галерам и били плетьми. Российские войска вынуждены были ставить заградительные укрепления против самовольных переселенцев. Именно об этом рассказывает песня "Ехал казак за Дунай".

Россия, оккупировав земли Войска Запорожского, нарушила Лубенский договор и захватила земли своего бывшего союзника. Следует напомнить слова Бисмарка (или того, кого в интернете называют Бисмарком): "Договоры с Россией не стоят даже бумаги, на которой написаны".

Для переманивания задунайских казаков на свою сторону было создано усть-дунайское (буджакское) казацкое войско. Но "проект" пришлось быстро закрыть, поскольку оно начало принимать беглецов с русского берега.

Оккупация Северного Причерноморья дала старт проекту "Новороссия", который предполагал превращение этой земли в "исконно русскую" путем вытеснения коренного населения, в том числе казаков. Сегодня эта история приобретает особую актуальность. Она демонстрирует, как важно сохранять собственную идентичность и не поддаваться манипуляциям, которые могут казаться выгодными в краткосрочной перспективе. Защита украинского информационного пространства и понимание истории становятся ключевыми факторами в сохранении национальной самобытности и демократических ценностей. А казачество – это сложная и многогранная тема, которая требует глубокого изучения и беспристрастного подхода.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как на самом деле были вооружены казаки. Исследования и исторические портреты доказывают, что казацкое войско, особенно старшина, использовало передовые для своего времени защитные доспехи.