Научат сбивать "Шахед" и не только: сколько Украина может экономить благодаря военным симуляторам и заменят ли они полигоны (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 788

В учебном центре Logics7 будущее военной подготовки уже стало настоящим
Несколько выстрелов — и на экране вспыхивает взрыв. Вражеский дрон уничтожен. Военный снимает VR-очки и улыбается: "Гораздо проще, чем казалось". За его спиной инструктор фиксирует результат: 15 выстрелов, 12 попаданий, время реакции — 3,2 секунды. Еще несколько лет назад такой уровень подготовки был бы невозможен без миллионов гривен, потраченных на боеприпасы.
"Телеграф" побывал в офисе компании PSS by Logics 7, которая разрабатывает симуляторы огневой подготовки. В небольшом помещении на одной из киевских улиц можно познакомиться с будущим военного образования. Здесь украинские военные, в том числе, тренируются уничтожать воздушные цели без риска для жизни, но с максимальной эффективностью.
В 2022 году военные учились за видео на YouTube
В начале большой войны Украина уже имела симуляционные решения для военного обучения, однако большинство из них были устаревшими и не соответствовали реалиям современных боевых действий. Ситуация изменилась, когда Украина начала получать от партнёров новые виды вооружения. Это создало серьёзный вызов, поскольку многие бойцы вообще не знали, как пользоваться такой техникой — обучались по видеороликам из интернета.
— Тогда мы с командой просто ездили по воинским частям. Мы хотели понять, что им нужно и как мы можем помочь, — говорит в разговоре с "Телеграфом" операционный директор PSS by Logics 7 Елена Душина.

Собрав эти запросы, команда поняла, что нужны современные виртуальные тренажеры, которые отвечают реальным сегодняшним потребностям. Именно поэтому украинская IT-компания переориентировалась на создание военных симуляторов, настолько реалистичных, что единственное отличие от оригинала — отсутствие смертельной опасности.
— Допустимое отклонение в весе — не более 100 граммов. Все элементы управления полностью функциональны, как на боевом образце, — рассказывает Душина, демонстрируя точную копию американского противотанкового комплекса Javelin.
Трудно поверить, что держишь в руках симулятор, а не настоящее оружие, поскольку каждая деталь и переключатель воспроизведены с хирургической точностью. Такое внимание к деталям не случайно – для военных критически важна мышечная память.
— Бойцы должны тренироваться так, будто работают с реальным оружием: чувствовать его вес, нажимать те же кнопки, делать те же движения, — отмечает Душина.

За пять лет компания подготовила на своих современных системах более 70 тысяч украинских военнослужащих. PSS by Logics 7 сотрудничает со всеми учебными центрами и родами украинских войск: Воздушными силами, Сухопутными войсками, Силами специальных операций, Десантно-штурмовыми войсками и Теробороной. Их специалисты даже выезжают непосредственно на передовую установку оборудования.
— У нас проходят обучение как готовящиеся к боевым операциям новобранцы, так и опытные военные, которые уже длительное время участвуют в боях на разных направлениях и возвращаются для повышения квалификации. Среди них есть и те, кто выполнял задачи в Курской области, — отмечает представитель компании. — Также доступ к шоурумам имеют гражданские представители ДФТГ (Добровольческие формирования территориальных общин — ред.). Желающие записываются на обучение по графику. Наш шоурум бесплатный.
Подразделения, с которыми сотрудничает PSS by Logics 7, сначала приезжают в шоурум на тренировку, а затем заказывают тренажеры для своих учебных центров или воинских частей, чтобы продолжить подготовку уже у себя. Это очень важная часть их подготовки. Ведь в этом году было объявлено о необходимости модернизации военного обучения в Украине.
Государство экономит миллиарды, но могло бы больше
— Если взять тысячу военных, ежегодно проходящих подготовку на основных видах вооружения – стрелковом оружии, ПТРК, ПЗРК и т.д. – государство экономит около 27 миллиардов гривен в год, — приводит статистику Душина.

Эти цифры не взяты из воздуха. К примеру, каждый выстрел из NLAW стоит десятки тысяч долларов, а стоимость выстрела из пушки танка Т-64 может достигать 10 000 долларов, в зависимости от модификации и производителя боеприпаса. На симуляторе можно отработать сотни сценариев без затрат на реальные снаряды.

Несмотря на это, PSS by Logics 7 на данный момент не имеет государственного заказа от Министерства обороны. На вопрос журналистки "Телеграфа", что сложнее — создать точную копию Javelin или пробить бюрократию Минобороны, Елена Душина после паузы отвечает: "Скорее всего, бюрократия всё-таки сложнее. Но, скажем так, эти процессы плюс-минус одинаковы по уровню сложности".
Компания полтора года проходила кодификацию – процесс официального признания их продукции.
— Сами представители министерства не знали, как это правильно делать. Раньше были единичные кодифицированные тренажеры, но как кодифицировать целостную систему с программным обеспечением такого опыта еще не было. Мы, в сущности, стали первопроходцами, — объясняет операционная директор.
Бюрократия в такой системе, несмотря ни на что, необходима. И с началом полномасштабной войны некоторые процессы упростились. В частности, кодификацию для дронов или РЭБов иногда возможно пройти всего за три месяца.
— Надеемся, в следующий раз этот процесс будет проще. Мы уже готовимся к кодификации новых продуктов, которые сейчас разрабатываем, — отмечает представитель PSS by Logics 7. — Что касается закупок, это тоже сложный процесс, но это нормально. Вся эта процедура должна быть прозрачна и соответствовать установленным правилам, иначе в армию могут попадать некачественные продукты. Да, это долго и не так, как в коммерческих компаниях, где все гораздо быстрее. Работа с Министерством обороны – это действительно более сложная история.
По словам Елены Душиной, их команда уже прошла путь, который для многих компаний еще только начинается. Это направление только развивается, но Logics7 уже доказали, что это возможно.
VR и лазеры
В шоуруме можно увидеть разные типы тренажеров. Одни работают на лазерной технологии, другие – в виртуальной реальности с VR-очками.

— Сочетание разных технологических решений по разным направлениям — это то, чем мы больше всего гордимся, — рассказывает Душина. – Часть наших тренажеров на базе лазерной технологии, а часть – на VR. Мы объединили их в одном арсенале. Это позволило предложить решения, максимально отвечающие сегодняшним потребностям военных.

В арсенале есть тренажер противовоздушной обороны пулемет Browning M2 — тот самый, которым во время воздушных тревог наши военные сбивают российские "шахеды".
— У нас есть уникальный кейс: есть видео от 101-й бригады, где из Браунинга 13-ю пулями была сбита ракета. Это единичный случай, но очень показательный, — делится директор.
Также компания имеет пистолет Макарова, Форт-17, автомат и пулемет Калашникова, снайперские винтовки, шведско-британский противотанковый комплекс NLAW, различные гранатометы, переносной зенитно-ракетный комплекс класса "земля-воздух" FIM-92 Stinger, комплекс Javelin и многое другое.

"Симуляторы не заменят полигоны, нужен баланс"
В учебном классе наблюдаем за тренировкой. Инструктор комментирует действия ученика: "Результат: 89 патронов. Немного многовато. Давай еще раз". Система фиксирует все параметры: сколько цель сопровождали, сколько патронов израсходовали, сколько выстрелов сделано из запрещенной зоны. Потому командование получает полную картину готовности бойца.

Более того, уровни можно усложнять, чтобы воспроизвести максимально боевые условия и даже погодные факторы, добавляя ветер, дождь, туман или тьму.
Однако, по словам операционного директора PSS by Logics 7, полностью отказаться от полигонов Украине вряд ли удастся. Она отмечает, что пока война продолжается на земле, отрабатывать действия необходимо именно в реальных условиях.
— Не могу сказать, что для бойца будет эффективнее провести три часа в виртуальном сражении, чем тренироваться на полигоне. Это обязательно сочетание обоих вариантов. Для некоторых видов оружия симуляторы – единственный доступный вариант тренировок. Тренировки с тем же Javelin практически невозможны на полигоне. Это слишком дорого, поэтому виртуальные тренажеры являются единственным выходом, — отмечает операционная директор.
Кроме того, тренировки на полигоне оказывают совсем другое психологическое и физическое влияние. На полигоне можно увидеть, что происходит в 100 или 200 метрах, а также пробежать это расстояние. В виртуальном же пространстве вы просто двигаете ногами в коридоре, бегите условно, без реальной физической нагрузки.
— Здесь, у нас, военные тренируются в безопасных условиях, отрабатывают мышечную память, разные сценарии и взаимодействие с оружием и между собой на разных типах местности, — объясняет Елена. — Однако поработать с оружием на полигоне тоже важно, ведь без этого опыта будет сложно.
Относительно стрелкового оружия все зависит от обстоятельств. Например, некоторые военные находились в нескольких километрах от линии фронта, и не могли тренироваться прямо на открытом воздухе. Единственным выходом для них были тренировки в подвалах, где компания установила свои тренажеры. То есть, в такой ситуации симуляторы становятся единственно возможным вариантом. Следовательно, одно не исключает другое, а наоборот форматы должны дополнять и усиливать друг друга.
Производство под обстрелами
Вся продукция PSS by Logics 7 производится в Украине — от проектирования до сборки. В начале войны компания работала с подрядчиками, но быстро поняла: армии все нужно "на вчера", а качество должно быть идеальным.
– Мы решили запустить собственное производство полного цикла. У нас есть и цеха для металлообработки, и 3D-печать, и сборка, – рассказывает Душина.

Известно, что симуляторы состоят из двух основных частей – "хард" (то есть железо) и "софт" (программное обеспечение).
Хард-часть – это полный аналог того оружия, на котором проходит тренировка. Например, это может быть NLAW, Javelin или любой другой вид вооружения. Макеты разрабатываются из металлических компонентов и с использованием 3D-печати. Софт-часть – это программа, с которой работают военные во время тренировки.
"Русские симуляторы есть. Но мы ориентируемся на лучшее"
По словам операционного директора PSS by Logics 7 Елены Душиной, их команда постоянно получает обратную связь от подразделений, с которыми сотрудничает. Они сообщают: "Появился новый российский дрон, летает иначе – скорее, задом, еще что-нибудь". И просят: "Пожалуйста, добавьте их в симуляцию".
Одно из решений, родившееся непосредственно по запросу военных — специальный тренажер "Дронобий" на базе дробовика.
– Мы вообще не думали, что такое может быть. Но ребята пришли и сказали: "Нам нужно. Нам поставили это на вооружение, и нам нужен тренажер", — вспоминает операционная директор.
В то же время, украинские разработчики не перенимают опыт россиян в создании симуляторов, хотя и отдают себе отчет, что враги также постоянно двигаются в направлении военных разработок.

— Они в основном сосредоточены не столько на учебе, сколько на создании и производстве оружия, но виртуальные тренажеры у них есть. Мы смотрим и на них, но больше ориентируемся на международные и украинские разработки. Наши технологии следует защищать однозначно, потому что это важные разработки, которые не должны попасть в руки врага, — говорит Елена.
За пределы Украины
Уникальный украинский опыт создания симуляторов "под давлением войны" заинтересовал международное сообщество, которое и сами готовится к потенциальным будущим конфликтам.
— Мы начинаем двигаться в направлении международной экспансии – это однозначно усилит как нашу компанию, так и украинский опыт на международном рынке, – рассказывает Душина. — Мы ведем переговоры с иностранными оружейными производителями, а также с представителями разных стран. Они приезжают к нам, тренируются в нашем шоуруме, тестируют нашу продукцию и оценивают ее возможности. Им очень интересен наш опыт, поскольку мы создавали наши тренажеры, можно сказать, под давлением войны
Следует отметить, что экспорт оружия из Украины запрещен, однако его могут разрешить уже в этом году. По данным Forbes Ukraine, в оборонной структуре есть три сценария порт может работать в будущем.