"Барс", "Адам" и "Ксена": 13 историй о том, как известные военные получили свои боевые имена

Читати українською
Автор
868
Для военных позывные не просто имена, а глубоко укорененная и важная традиция Новость обновлена 27 мая 2025, 12:11
Для военных позывные не просто имена, а глубоко укорененная и важная традиция. Фото Коллаж "Телеграфа"

Эти истории следует знать каждому украинцу

Сегодня "Соловей" — не всегда о птице, но и о втором имени бойца, умеющего сказать именно то, что надо, когда всем страшно, а "Нож" — не холодное оружие, а теплая улыбка сапера, который всегда шутит даже под обстрелами. За годы войны позывных появилось немало. И порой эти короткие прозвища становятся для владельца дороже имени, данного при рождении.

Ко Дню героя "Телеграф" решил выяснить, какую роль играют позывные в жизни воинов, а также собрать истории позывных известных военных, защищающих независимость Украины, а некоторых спросить об этом лично.

Новая жизнь древней традиции

Древнейшие письменные упоминания о выборе позывных в Украине происходят еще со времен казачества. Запорожские казаки принимали в свои ряды крестьян, бежавших от крепостного права или католичества, и давали им новые фамилии. Часто они отражали особенности человека, важные события или внешний вид.

А еще прозвища происходили от значительных достижений в боевых делах. К примеру, один из известнейших казацких гетманов Петр Сагайдачный по рождению носил фамилию Конашевич, но получил прозвище Сагайдачный от запорожских казаков за меткость в стрельбе из лука.

Фото Петр Сагайдачный
Слово «колчан» означает чехол для стрел из кожи или дерева

Традиция выбора псевдо (позывных) сохранилась и в последующих поколениях, в частности, среди участников освободительных движений XX века — ОУН и УПА. Так, выдающийся украинский политический и военный деятель Роман Шухевич использовал фиктивные фамилии-псевда ("Тарас Чупрынка", "Монах", "Колокол", "Чагар" и другие), так как были требования строгой конспирации. А псевдоним "Попель", который использовал Степан Бандера, возник из-за частой смены фамилий его семьей во время эмиграции. Впоследствии это имя стало одним из его криптонимов, помогавших скрыть его подлинное лицо.

Фото Степан Бандера
Степан Бандера

В 2014 году, когда Украина снова столкнулась с войной, позывные постепенно восстановили свое место в украинской армейской традиции. Тогда они были распространены в основном среди командиров, военнослужащих спецназа, а также добровольцев. А с 24 февраля 2022 года, после начала полномасштабной агрессии России, стали повсеместным явлением.

Военные используют позывные, чтобы облегчить коммуникацию и сделать ее безопаснее. Следовательно, бойцы могут быстро узнать конкретного собратья, не раскрывая его реального имени. Особое значение это приобретает в течение боевых операций, при работе с рацией или если в составе подразделения насчитывается три Дмитрия.

Олег Апостол (позывной "Формоза")

О своем позывном "Телеграфе" рассказал Герой Украины, полковник Олег Апостол — бывший командир 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады, вошедшей в историю как одна из первых украинских частей, которая в августе 2024 года провела операцию на территории ядерного государства — России (в Курской области). В настоящее время он занимает должность заместителя главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Александра Сырского.

— Я сам себе придумал этот позывной [Формоза] еще в 2014 году. Но часто мою фамилию путают с ним. Даже когда я был комбатом, мои же солдаты иногда не различали, где позывное, а где настоящее имя, — говорит представитель Генштаба в разговоре с "Телеграфом".

Фамилию "Апостол" вполне можно принять за позывной, ведь она звучит довольно необычно и вышита на военном шефроне. Но это настоящая фамилия, которая, к тому же, довольно редкая: в Украине ее носят только 723 человека.

Фото Олег Апостол
Олег Апостол. Фото Кирилла Лазаревича и предоставленные прессслужбой 95 одшбр

— Мой позывной — "Формоза" — мне очень нравится. Он уникален, я еще нигде не слышал, чтобы кто-нибудь другой его использовал. Позывной происходит от названия одного из специальных подразделений Польши"Formoza". Они известны тем, что действуют быстро и точно. Именно это для меня и символ этого слова, — говорит Олег Апостол.

По его словам, высшие офицеры ВСУ не часто обращаются друг к другу за позывными, эта традиция больше присуща передовой.

Александр Сырский (позывной "Барс")

Свой позывной имеет и главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. Боевое имя он получил еще со времен АТО и дебальцевских боев (2014–2015 годы). Он объяснял выбор этого имени так: "Барс — это очень осторожное, хитрое и отважное существо", и добавил, что тактика украинских военных в войне с Россией напоминает охоту этой кошки. В разговоре с журналистами он также отмечал, что ему нравится этот зверь, потому что "не боится вступать в бой с противником, который больше по весу и сильнее его".

Фото Александр Сырский
Александр Сырский. Фото: Facebook

Позывной Барс также стал названием сводной тактической группы, которой Сырский командовал во время боев за Дебальцево в феврале 2015 года, прикрывая выход украинских войск из окруженного города. Именно за эту операцию он получил орден Богдана Хмельницкого в III степени.

— По операциям, которые он провел, военные отмечают, что он очень точно просчитывает слабые места противника. Он как хищник – из засады воюет. Недаром у него и позывной "Барс". Его сравнивают с барсом, он может очень долго выжидать, а потом внезапно просто уничтожить врага там, где враг не ждет. Это его почерк", — отмечала замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Оксана Рубаняк (позывной "Ксена")

Как рассказала "Телеграфу" командир роты ударных беспилотных авиационных комплексов и поэтесса с Ивано-Франковской области Оксана Рубаняк, ее позывной был избран в начале ее службы.

— Мы сидели с собратьями и придумывали позывные друг другу. Насчет себя я предложила вариант "Гуцулка Ксеня", поскольку сама родом из гуцульского края — с Верховинщины. Но ребята сказали, что это будет слишком долго и начали предлагать свои варианты. Вариантов было много, но в один момент Олег Койляк – мой брат, лучший друг, собрат и главный сержант, военный, погибший в апреле 2023 года – сказал: "Ты будешь Ксеной", — делится военная.

Фото Оксана Рубаняк
Оксана Рубаняк. Фото: Facebook

Олег Койляк сказал: "Ты по характеру такая, как она тебе очень подойдет". Оксана никогда не видела этого фильма и до сих пор его не смотрела. Фильм вышел в 2002 году, а она родилась в 2003 году.

— Ребята поддержали эту идею – сказали, что "Ксена" мне абсолютно подходит. И с 2022 года я так и остаюсь Ксеной – принцессой-воином, как меня назвал мой собрат. И хотя он погиб в 2023 году, мы продолжаем борьбу за тех, кто отдал свою жизнь за нас, — говорит командир.

По ее словам, ей нравится этот позывной и ни разу не было мнения его изменить.

— Всегда представляюсь в армии как Ксена, а дальше уже — звание или должность в зависимости от ситуации. Я привыкла к этому и даже иногда спрашиваю себя: "Кто я больше — Ксена или Оксана?". Для себя я уже определилась – это мое. Знаю, что больше всего мне подходит, больше всего мне нравится. Я считаю, что ребята очень точно подобрали мне этот позывной, — заключает она.

Максим Емец (позывной "Енот")

Оксана Рубаняк "Ксена" поделилась с нами также историей позывного ее любимого и старшего офицера ГУР Максима "Енота" Емца, погибшего на Покровском направлении 4 февраля 2025 года.

— У моего любимого была похожая ситуация с избранием позывного. Ребята тоже придумали его, охарактеризовав по характеру и темпераменту животного енота. Такой умный, изобретательный, игривый, непоседливый. — говорит военная. — Он рассказывал, что ребята сказали: "Ты точно похож на енота, даже внешне немного похож: мягкий, да и по характеру и темпераменту — настоящий енот!"

Фото Максим Емец и Оксана Рубаняк
Максим Емец и Оксана Рубаняк. Фото: Facebook

Оксане этот позывный тоже очень нравился.

— Он говорил: "Мне он нравится. Он простой, не пафосный, не из каких-то там греческих мифов или подобного". Ничего не имею против такого – просто пример. Но этот позывной – простой, обычный и очень красивый, — делится воспоминаниями девушка.

Евгений Межевикин (позывной "Адам")

Свою давнюю историю рассказал также легендарный танкист и полковник Вооруженных сил Украины Евгений Межевикин. В настоящее время он заместитель начальника Главного управления доктрин и подготовки Генерального штаба ВСУ.

— После начала частичной мобилизации в 2014 году нас отозвали для формирования подразделений. С первыми добровольцами, сформировавшими механизированную роту, мы отправились на Донецкое направление. Там, кроме регулярных военных операций, я участвовал в боях вокруг Донецкого аэропорта. – вспоминает Евгений. — В этом сводном подразделении я занимал должность заместителя по вооружению. Мы с командиром роты распределили свои обязанности, и я преимущественно работал непосредственно с бойцами.

Фото Евгений Межевикин
Евгений Межевикин. Фото: Роман Николаев

По словам военного, особенно напряженным всегда было ночное время. Евгений проводил эти часы вместе с солдатами на позициях, в окопах и во время обходов территории. Когда же происходили нападения на их блокпост, он со своим экипажем выезжал на БТР для защиты подходов к позиции.

— Вот так в течение определенного периода [май, июнь, июль] я ни одной ночи не спал. Постоянно был с бойцами. Если выезжали на выходы, то я садился на первую машину и вместе с бойцами ехал на выполнение задач, — вспоминает полковник.

С тех пор сложилось так, что когда ситуация опасна или сложна — Евгений всегда отправлялся в первый раз с бойцами.

— Я брал на себя инициативу, потому что хоть и имел немного опыта, все же немного больше, чем другие. Мы учились вместе, а я показывал, как действовать, и что нужно делать, — рассказывает "Адам".

С каждым месяцем ситуация усложнялась, и подразделение начало перемещаться поближе к Донецку.

— Во время операции мы сменили два района дислокации. Тогда я возглавлял как разведывательные группы, так и боевые выходы в эти новые районы. В конце концов мы добрались до района Розовки, где была стратегически важная дорога с полуразрушенным мостом. Бойцы выражали опасения по поводу возможных засад в этом районе. Однако, чтобы поддержать моральный дух подразделения, я вновь решил возглавить передовую группу. Мы быстро выдвинулись вперед, заняли необходимые позиции, организовали блокпост и заменяли остатки моста, который сепаратисты взорвали раньше, — говорит танкист.

По его словам, его подход был прост: на каждое боевое задание он "брал бойцов за руку" и вел за собой. Благодаря такому лидерству все поставленные задачи выполнялись успешно, обстановка была под контролем, и, что самое важное — военные не имели потерь личного состава.

— Во время одного из совещаний личного состава и командиров Рома Костенко говорит: "Мы здесь подумали — предлагаем тебе позывной "Адам". Я спрашиваю: "Почему именно Адам?" — "Ибо ты всегда первый появляешься". И я согласился", — вспоминает Евгений Межевикин.

Правда, по его словам, позывной прижился не сразу.

— Тогда у позывных были только командиры и те, кто работал с рацией и общался по радио. Все остальные пользовались позывными по номерам. У меня, например, был позывной по номеру моей машины — №511, — рассказывает танкист.

Со временем Евгений привык к позывному, поскольку и собратья, и журналисты, и все окружение говорили: "танк Адама", "подразделение Адама" и самого его называли "Адамом".

— А еще позже позывной "Адам" для многих стал означать: будет покой, успех, задача будет выполнена. И я сам в это поверил. И вот до сих пор это уже не просто позывное. Это как награда. Это обязательство. Это определенная помощь. Я уверен: там, где я провала не будет. Простите за прямоту, — говорит Герой Украины.

Анатолий Штефан (позывной "Штирлиц")

Полковник Вооруженных сил Украины и блогер Анатолий Штефан рассказал "Телеграфу", что еще с детства его звали Штирлиц. Это прозвище ему дал его хороший товарищ — сам придумал и приклеился.

Фото Анатолий Штефан
Анатолий Штефан. Фото: Facebook

— Когда началась война [в 2014] и нужно было выбрать позывной, я даже не колебался — сразу взял "Штирлиц". И, как оказалось впоследствии, этот позывной сыграл одну из ключевых ролей в "поджигании" российских пропагандистов в информационном пространстве, — говорит военнослужащий ВСУ.

Как известно, Макс Отто фон Штирлиц (нем. Max Otto von Stierlitz; он же Максим Исаев) – это вымышленный персонаж, герой произведений советского писателя Юлиана Семенова. Он работал на советскую разведку в нацистской Германии и других странах. Настоящую популярность этому образу принес многосерийный телефильм "Семнадцать мгновений весны", снятый по одноименному роману. Роль Штирлица сыграл Вячеслав Тихонов. Этот персонаж стал едва ли не самым известным образом советского разведчика в культуре СССР и постсоветского пространства.

— Россияне нередко пытаются присвоить себе все советское. И здесь — украинский офицер с позывным "Штирлец". А они же привыкли кричать: "Штирлец — это русский разведчик!" Нет. Штирлиц – это украинский офицер, — говорит Анатолий Штефан.

Юлия Паевская (позывной "Тайра")

Юлия Паевская, известная под позывным "Тайра" (также "Габриел"), — украинская военнослужащая, парамедикиня, волонтер и командир эвакуационного подразделения в 61-м мобильном военном госпитале. Ее позывное произошло от названия одного из самых известных японских родов — Тайра, которые имели императорское происхождение и были лишены статуса принцев, но быстро стали самураями из-за военных заслуг.

Фото Юлия Паевская Тайра
Парамедикиня и волонтер «Тайра». Фото: Алексей Самсонов

Юлия сначала взяла этот позывной в игре World of Warcraft, где назвала своего героя, а впоследствии использовала его как боевое имя во время войны. Позже она также создала эвакуационную группу волонтеров, которую один из водителей в шутку назвал "Ангелами Тайры" — по аналогии с фильмом "Ангелы Чарли".

Екатерина Полищук (позывной "Птичка")

В дни блокады украинских защитников на Азовстали пение парамедикини Екатерины Полищук помогало военным не терять боевой дух. Однако, интересно, что позывная "Птичка" она получила задолго до этого, еще когда ей было 15 лет.

Это связано с рисунком, сделанным для конкурса к 25-летию независимости.

Фото Екатерина Полищук Птичка
Екатерина Полищук. Фото: Facebook

— Почти на весь листок была нарисована птичка — крылья расправлены, летит. И был там украинский герб, калина на том рисунке. И так ее и начали называть "Птичка". Но она еще и до того "Птичкой" была постоянно. Ей это нравилось. Когда я с Катей иногда связывалась, то говорила:" Удивлялись, что мама обращается к дочери "Птичка". Потому что когда говорила "Катя", то не всегда все знали, кто это, а если говорила "Птичка", то все понимали, о ком идет речь, — рассказывала мама женщины.

Анна Зябликова (позывной "Летучая мышь")

Санитарка-стрельба в медицинской роте 47 ОМБр "Магура" имеет такой позывной, поскольку окончила кафедру молекулярной биологии и биотехнологии, а на магистратуре учила зоологию позвоночных, в частности летучих мышей.

Фото Анна Зябликова
Анна Зябликова. Фото: Стелла Шаблиовская, 47 бригада

Игорь Гордейчук (позывной "Сумрак")

Герой Украины генерал Игорь Гордейчук получил позывной "Сумрак" в апреле 2014 года, когда был назначен на должность помощника начальника разведки по специальным операциям. Он не выбирал этот позывной сам — его дали старшие командиры, и он пришел вместе с должностью. А вот в школе и училище его называли "Гордей", и этот позывный ему больше нравился.

Фото Игорь Гордейчук Сумрак
Игорь Гордийчук. Фото: Александр Хоменко, Локальная История

Все знающие военного лично также считают, что "Сумрак" не отражает его личность, потому что он — человек светлый и оптимистичный. Однако именно под этим позывным он стал известен как легендарный командир, возглавлявший операции в зоне боевых действий, в частности, оборону Савур-Могилы, где получил тяжелое ранение.

Дмитрий Коцюбайло (позывной "Да Винчи")

Нельзя не упомянуть также о павшего командира 108-го отдельного механизированного батальона "Волки Да Винчи" 59-й бригады, Дмитрии Коцюбайле, погибшем 7 марта 2023 года в боях близ Бахмута Донецкой области.

Фото Дмитрий Коцюбайло Да Винчи
Дмитрий Коцюбайло. Фото: Facebook

Известно, что позывной Да Винчи происходит от его любви к живописи и искусству. Он учился на художника в Ивано-Франковском профессиональном строительном лицее, и из-за этой страсти избрал себе позывной в честь итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи.

Максим Кривцов (исковой "Далее")

Позывной с художественным подтекстом имел также известный военный и поэт Максим Кривцов. Однако его второе имя было связано не с творчеством, а с усами.

Фото: Максим Кривцов
Книга Максима Кривцова "Стихи из бойницы"

— Все очень просто. Меня спросили, какой у меня позывной — до этого я об этом не задумывался, не выбирал что-нибудь особенное. Но тогда отращивал усы, чтобы накручивать, как у Сальвадора Дали. Так позывной сам напросился, как отличник к доске, — в свое время рассказывал поэт. Он погиб на фронте в январе 2024 года.

Максимилиан Андронников (позывной "Цезарь")

Командир Легиона "Свобода России" Максимилиан Андронников, хоть и не является украинским военным, воюет на стороне Вооруженных сил Украины. Позывной "Цезарь" имеет не случайное происхождение — он тесно связан с его общественно-политической активностью и той идеологической ролью, которую он естественно на себя взял еще с начала. У него было много идей и предложений по поводу того, как трансформировать "путинский" режим в настоящее, нормальное государство.

Фото командир Легиона Свобода России Максимилиан Андронников Цезарь
Максимилиан Андронников. Фото предоставлено прессслужбой Легиона "Свобода России"

Как рассказал командир в разговоре с "Телеграфом", дополнительным толчком явилось его личное исследование, в ходе которого он выяснил, что его предки были родственны с княжескими родами. Как-то в жаркий день один из собратьев в шутку бросил: "Да ты вообще Цезарь!" — и прозвище закрепилось.

В начале ребята еще и подшучивали: "Раз мы Легион — так где же наш Цезарь?". И все как-то само собой выросло.

Кроме того, в Легионе он выполняет функции заместителя командира по военно-гражданскому сотрудничеству, является спикером и лидером — поэтому позывной подкрепился реальными делами. Говорит, что ему нравится и подходит.