"Трудовые подвиги" маленьких рабов: как в Советском Союзе эксплуатировали детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1685

Детей заставляли работать на тяжелых работах
В течение семидесяти лет существования Советского Союза в государстве широко использовался бесплатный детский труд. При этом из-за активной пропаганды и промывания мозгов против этого никто не то чтобы не выступал, а даже не видел в этом чего-то ненормального.
Практика была настолько распространена, что советские люди даже не задумывались, что, по сути, труд детей – рабский и фактически – преступление. Сегодня "Телеграф" рассказывает, как в Советах беспощадно эксплуатировали детей и привлекали их к любым работам.
Ребенок не может адекватно оценить стоимость своего труда и адекватность его оплаты, поэтому его труд легко может стать рабским. Коммунисты это хорошо знали и широко использовали несовершеннолетних в своих целях — начиная с революции и гражданской войны, и до самого развала СССР.
Детей использовали и как пушечное мясо на войне, и как активистов в классовых конфликтах, и как труд на "трудовом фронте". Дети и подростки легко подвергались пропаганде и агитации, поэтому обычно бились, работали или даже умирали "за идею", а не за деньги или карьерный рост.



Формально детский труд во времена СССР был запрещен, что нашло свое отражение в кодексах законов о труде. Все это преподносилось как великое достижение советской власти, и противопоставлялось "ужасам царского режима, когда детей эксплуатировали беспощадно".
На практике же в СССР, с первых лет труд детей широко применялся и в сельском хозяйстве, и в промышленности. После коллективизации дети в колхозах "добровольно-принудительно" работали по 6 часов в день. Труд колхозников на протяжении почти всего советского периода был рабским, поэтому и детей колхозников это не обошло.


В колхозах детей привлекали к работе очень рано, почти с 5-6 лет. Работали в колхозах за "трудодни", дети получали сущие копейки, и, соответственно, труд этот был рабский. Да и выбора особенного не было – у колхозников не было паспортов, так что сбежать из колхоза – как из подлодки, было невозможно. И не работать детям тоже было нельзя.


Однако не стоит думать, что тяжело работали только крестьяне, которых советские власти принудительно загнали в колхозы. Дети, жившие в городах тоже активно приобщались к принудительным работам.
"Все ездили на поля — на сбор свеклы или капусты? В битком набитых автобусах нас возили в колхозы начиная с 6 или 7 класса. Я застала те времена. Уверена, что с помощью нашего детского труда государство экономило на зарплатах колхозникам", — вспоминает в своем блоге Елена Кудренко.

Детей вывозили в поля и заставляли, например, собирать овощи. Пользователь сети Виталий Падалка упоминает об этом так:
"Вот где-то в такую погоду, как сейчас (дождик, холодно, спасибо Богу-ветру нет), нас школьниками посылали в колхоз собирать свеклу. А однажды даже в мороз повезли, и мы эту свеклу вырубали из мерзлой земли… И это было привычно, и воспринималось как положено. Иногда нас для этого трудового подвига снимали с уроков, а иногда мы ехали в воскресенье. Единственным основанием не ехать была медицинская справка о болезни", — вспоминает Виталий.
Сахар, сделанный из той свеклы, был, если мне память не изменяет, по 78 коп/кг. Это по нынешнему паритету цен примерно 78 грн/кг, отметил автор сообщения.
"Эй, молодежь, кто там еще при СССР заскучал? Ну-ка, свеклу с земли дергать! Тем более, погода способствует", — пошутил Падалка.
Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал о том, каким был отдых в советских детских лагерях. Детей активно "печали" пропагандой и гадкой пищей.