Продолжаю следить за ляпами, расходящимися от "дела Коломойского". Впечатление, что все делалось специально - Алексей Голобуцкий

Читати українською
Автор
9364
Ян Доброносов, "Телеграф" Новость обновлена 15 февраля 2024, 15:05

Политтехнолог Алексей Голобуцкий — о том, что не так с уголовным делом скандального олигарха

Продолжаю следить за ляпами, расходящимися от "дела Коломойского", слепленного так криво, как только можно было добиться. Впечатление, что все специально производилось с прицелом на максимальную уязвимость перед нормальным судебным процессом.

В среду должно состояться судебное заседание по поводу лишения Коломойского гражданства Украины. Тоже та еще история. Во-первых, зачем было его лишать гражданства – чтоб что? Привлекать к ответственности проще как раз гражданина. Во-вторых, это было сделано таким косвенным маршрутом через левую заднюю, что это априори поднимает правомерность и облегчает обретение статуса пострадавшего от жестокого государственного недостатка в международных инстанциях.

Ну и в третьих. Ну нет у нас механизма лишения гражданства. Конституция такового не допускает. Да, в некоторых случаях мы бы очень хотели выпихнуть на мороз отдельных недоделков (но не там, где речь идет о нанесении ущерба государству – пусть компенсируют, а не сваливают в туман). Но это вне правового поля.

Если очень нужно – то сначала должна быть изменена Конституция (на самом деле у нас там накопилось за более чем 30 лет много такого, что давно стоит изменить в соответствии с историческими реалиями – и много реверансов относительно "русского мира", и запрет на иностранные военные базы давно нуждается в уточнении "кроме баз НАТО", и еще многое). Конституционным же способом. А поскольку лишение гражданства – это нарушение, прежде всего, ст.22 Конституции ("При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод") – то решать это должен референдум. Ибо "единственным источником власти является народ" (ст.5 Конституции).

Такое. Это уже глобальные вещи. А именно по Коломойскому его адвокаты завтра раскатают государство (нас, фактически) простой ссылкой на ст.25 Конституции. "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства". А Конституция у нас – Закон прямого действия, имеющий высшую юридическую силу.

Это следует напомнить судьям, адвокатам, юристам офиса и народным депутатам Украины: Конституция – это Основной закон Украины. Конституция запрещает изымать гражданство у гражданина. Точка.

А вокруг Коломойского с этой точки зрения развели низкопробный спектакль – всем уже очевидно, что дело развалится. Спектакль крутят на средства налогоплательщиков. Которые заплатят дважды: сначала за такую "работу" обвинителей, детективов, судей и других — а затем по приговору одного международного суда, который обяжет государство Украина (т.е. каждого из нас) компенсировать Коломойскому участие в этом всем.

Если мерить это на ударные дроны, это уже стоимость нескольких десятков. А в FPV лучше и не мерить – жаба задушит от цифр, сколько врагов можно было утилизировать за эти деньги.

Но сформулировать все же стоит: за стоимость сомнительно правовых игрищ вокруг Коломойского Украина могла уже минимум несколько раз изрядно поджечь Москву дронами большого радиуса действия.

Но кроме рассмотрения очевидного дела по гражданству в среду у нас будет еще рассмотрение дела против того же Коломойского в четверг. Это то, над которым с сентября "тяжело работает" БЭБ – обеспечивая на ровном месте зарплату 51 очень дорогому специалисту, на что ушло уже более 50 млн грн из наших карманов.

Там "потерпевшим" числится "Приват". Который еще в сентябре, по заключению экспертов со стороны обвинителя, признан не потерявшим ни копейки денег из-за указанных в деле транзакции Коломойского. Но статус потерпевшего до сих пор имеет.

Вообще, как оказывается, вся эта огромная конструкция "дел против Коломойского" почти на 6 миллиардов строится на двух показаниях работников самого низкого звена: кассира и инкассатора. Не на показаниях аудиторов (и международных тоже – они тщательно все проверяли до и после национализации), не на показаниях менеджмента, не на показаниях представителей наблюдательного совета. Перемещение (и исчезновение?) 6 миллиардов наличных – 12 грузовиков – "заметили" только кассирша и инкассатор. Все остальные цифры сошлись и сходились 10 лет подряд. До сих пор сходятся.

Сначала это сформулировали как "схематоз на нефтехиме" — и дело развалилось через 2 недели после торжественной посадки Коломойского в СИЗО (совершенной до формулировки обвинений – и за это мы тоже еще заплатим). Тогда это сформулировали как "исчезновение наличности" (собственно, той же, которую пробовали квалифицировать как "схематоз").

Но два раза не вставали: сидит Коломойский – пусть и сидит. Даже не попытались как-то хоть декоративно изобразить соблюдение процедуры – хотя бы за дверь вывели для обозначения "санкции по подозрению №1 закончились, потому что подозрение развалилось, подозреваемый выпущен", а затем завели – типа "начались санкции по подозрению №2, это уже прочь другое дело и задержан Игорь Валерьевич по новой".

А если подходить с точки зрения нормального соблюдения процедуры (такого, которое можно было бы предъявить в суде "все было по закону"): как только первое подозрение отпало, а сидел в СИЗО Коломойский по первому подозрению, апелляция должна это учесть и бизнесмена отпустить. Соответственно, второе подозрение должны были вручить, затем передать дело в суд первой инстанции и там избрать меру пресечения (опять посадить), но апелляция эту стадию перескочила. Зачем те лишние телодвижения? Опять же, такое. Поздно дергаться – где могли, государственные детективы, судьи и все остальные уже обеспечили прочный фундамент иска Коломойского против Украины.

Хотя энтузиазм до сих пор не утих. Похоже, идет подготовка к следующей серии: как только состоится допрос руководства "Привата" и еще раз (кроме экспертов) будет зафиксировано, что в банке нигде ничего не пропадало, основы для дела нет, получат вариант "Укрнафта". В смысле, в качестве "потерпевшего" вместо "Привата" который не потерпел. На тех же показаниях кассира и инкассатора и с теми же обстоятельствами "куча аудитов предприятия до и после перехода контроля государству, ничего описанного не обнаружили".

Шоу продолжится еще на время. Детективы и прокуроры, возможно, получат премии и медали. А потом будет Европейский суд по правам человека. И уже всем очевидно решение о компенсации государством Украины от всего, что бестолково пробовали накрутить в "дела Коломойского". Ну и за отсидку со всеми возможными нарушениями мы тоже заплатим, как я говорил. И плюс еще тяжкий моральный ущерб Коломойскому.

За все это заплатим мы как налогоплательщики. И точно никому в голову не придет требовать вернуть все десятки миллионов на зарплаты тех, кто лепил эти дела из говна и палок, после нарушил все, что можно, после закономерно провалил. Зарплаты, которые мы им продолжаем платить прямо сейчас – десятки тысяч каждому ежемесячно, пара десятков миллионов всем ежемесячно. А подавался же весь этот цирк сначала как "возможность вернуть государству огромные средства, многомиллиардный доход — как только суд легко докажет вину!". Имеем уже десятки миллионов чистых расходов. Тогда будем иметь чистые убытки. Послали дурака Богу молиться – с битым лбом будут все…

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.