Власть есть за что критиковать. Но не за отсутствие финансовой стабильности во время войны - Даниил Гетманцев

Читати українською
Автор
760
Кризис доверия в Украине обостряется Новость обновлена 14 февраля 2024, 12:29
Кризис доверия в Украине обостряется. Фото Getty Images, freepik.com

Председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев специально для "Телеграфа" об экономической ситуации в стране после почти двух лет полномасштабного вторжения РФ

Сегодня вся наша общественная дискуссия предопределена прямо или косвенно войной. Разочарование продолжительностью войны и неопределенность будущего проявляет себя во всем: от раздора и поиска виновных до усталости. Банальной человеческой усталости, в которую мы не имеем права впадать. Ведь она перечеркнет весь наш над тяжелый путь, все наши достижения. И самое главное, – сделает бессмысленной потерю жизней наших павших за Победу людей.

В то же время, мы все вместе за эти два года уже сотворили чудо. Чудо на фронте и чудо в тылу. Продемонстрировав исключительную в мировой истории устойчивость. Мы продолжаем удерживать финансовый фронт, обеспечивая невероятную (в сопоставимых условиях) макрофинансовую устойчивость. Это чудо кое-где, из уст политиканов из оппозиции и бестолковых малограмотных псевдоэкспертов из соцсетей вроде кухарей-доротичей длигачей подвергается огульной, абсолютно бессодержательной критике. С единственной целью – дискредитировать достижения страны.

Эта макрофинансовая устойчивость не является какой-либо данностью, как и не является беспрецедентной финансовой помощью со стороны западных стран, которая помогла ее удержать. Она ведь не упала просто так с неба?Несмотря на героическое сопротивление ВСУ, эта помощь в начале была очень дозированной. И неизвестно, если бы оно было, чтобы не системная работа с каждой страной и персональные контакты между лидерами стран, прежде всего, на уровне Президента.

Как и антироссийские санкции, которые продолжают углубляться и сдерживать агрессора, они тоже не упали с неба. Как и слаженная работа между финансовым блоком правительства, НБУ и финансовым комитетом в парламенте – это тоже не данность, дарованная Богом. Как бы не было, если бы НБУ уже в первые часы вторжения не принял постановление №18, которое стабилизировало валютный рынок и банковскую систему.

Для того чтобы понять о чем идет речь, давайте сравним с событиями 2014-2015 годов. Очевидно, что всей этой синергии не было 10 лет назад, когда началась война с Россией. Так, институциональная способность НБУ в то время была хуже, а накопленные макроэкономические дисбалансы были значительными, но только одними этими факторами нельзя объяснить величину потерь от финансового кризиса 2014-2015 гг.

Речь идет прежде всего о слабой координации между ветвями и органами власти, как следствие просчеты в антикризисной политике и в целом быструю политическую девальвацию тогдашней власти. Это подпитывало системный кризис доверия: партнеры и кредиторы не доверяли властям, население и бизнес не доверяли банкам, банки не доверяли друг другу, все вместе не доверяли гривне. Все это в целом и привело к худшим последствиям финансового кризиса: большей инфляции и девальвации, большим потерям клиентов банков, большим потерям в реальных доходах граждан.

Сравните доверие к финансовой системе 10 лет назад и в самые плохие дни российского полномасштабного нашествия, когда война возвращает на третий год. Доверие к национальным деньгам – это вообще очень тонкая материя. Наше доверие сейчас выплекано героическим сопротивлением ВСУ, последовательной политикой Национального банка и в целом скоординированными действиями финансового блока власти, военной и финансовой поддержкой партнеров, что, возвращаясь назад, не является данностью, а во многом вынесено на плечах Президента.

Основные макропоказатели Украины в 2014-2015 и 2022-2023 гг.
Основные макропоказатели Украины в 2014-2015 и 2022-2023 гг.

Конечно, власти есть за что критиковать. Я всегда благодарен за конструктивную критику, рекомендации от граждан, бизнеса, расследование со стороны профессиональных журналистов. Но то, что мы достойно справляемся с удержанием макрофинансовой устойчивости на фоне самых больших вызовов в нашей новейшей истории – это факт.

Оставлю это здесь, чтобы освежить память отдельным особо одаренным политическим деятелям, в ежедневном медийном "пузырьке" которых власть "посыпалась", а в стране – экономическая и финансовая катастрофа.

В этом сладком мире фантазий кто-то до сих пор считает себя лучшим военным стратегом, дипломатом, финансистом, экономистом, борцом с коррупцией. Некий титан, который держит своими руками если не украинское небо, то хотя бы кусок нефтепровода "Самара — Западное направление".

Вы там держитесь в своих призраках выборов. Жму руку, обнимаю!

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.