Цены на основные виды мяса могут начать расти уже в конце осени

Читати українською
Автор
Мясо Новость обновлена 15 ноября 2024, 12:26
Мясо. Фото Сгенерировано ИИ (Телеграф)

Эксперт объяснила, как изменилась стоимость на свинину, курицу и говядину в течение 2024 года

Эксперты прогнозировали, что заметное удорожание популярных видов мяса начнется зимой. Однако есть вероятность, что стоимость поползет вверх уже в конце осени.

Как сообщила ведущая научная сотрудница отдела аграрного рынка и международной интеграции Института аграрной экономики Наталья Копытец, передает 24 Канал, больше всего цены выросли на говядину гуляш, ведь его стоимость увеличилась на 20,9%.

Кроме того, в течение года также подорожали:

  • свиной ошеек – до 286,05 гривны за килограмм (+18,1%);
  • куриные бедра – до 125,00 гривны за килограмм (+9,6%);
  • свинина подбрюшина – до 179,00 гривны за килограмм (+9,5%);
  • свиной шашлык – до 238,03 гривны за килограмм (+9,1%);
  • куриное филе – до 174,50 гривны за килограмм (+8,7%);
  • другие виды мяса, напротив, снизились в цене в пределах 1,1-9,7%.

В то же время меньше всего изменилась розничная стоимость на свинину грудинку, ведь она подешевела на 1,1% — до 179,29 гривны за килограмм. А цена сала сократилась на 9,7%, и сейчас его можно приобрести за 234,0 гривны.

"Сокращение поголовья крупного рогатого скота, а затем и предложения говядины и телятины в торговой сети обуславливают рост цен на нее. Со свининой ситуация значительно лучше. Промышленное производство свинины в 2024 году выросло, а значит, увеличилось и предложение этого вида мяса в розничной торговли. Это в свою очередь повлекло за собой снижение розничных цен на отдельные виды мяса свиней и сало. Высокие цены на корма, горючее и энергетические ресурсы, являющиеся следствием полномасштабного вторжения России на территорию Украины, продолжают оказывать давление на себестоимость производства мяса в сторону ее повышения", — объяснила Копытец.

Итак, согласно прогнозу, в конце осени есть вероятность еще большего повышения розничных цен (до 5%) на основные виды мяса.

Напомним, ранее "Телеграф" писал ото, какие товары удорожают зимой в Украине.