Полмиллиарда предателя: VIP-коллаборант из "Мотор Сечи" Вячеслав Богуслаев спрятал самое ценное

Читати українською
Автор
10088
Богуслаев продал Мотор Сечь китайцам. Но деньги куда-то подевались
Богуслаев продал Мотор Сечь китайцам. Но деньги куда-то подевались

Украина конфискует имущество Богуслаева. Но никто не знает, куда он спрятал полмиллиарда долларов

Министерство юстиции готовится забрать у обвиняемого в коллаборационизме и пособничестве РФ бывшего нардепа Вячеслава Богуслаева все имущество. Список поражает: более 300 раритетных ружей, доли в украинских компаниях, почти 600 млн грн на банковских счетах… Но где спрятан главный актив — полученные от китайцев за контрольный пакет "Мотор Сичи" сотни миллионов долларов — украинские власти пока не знают.

"Сегодня я действительно благодарен спецслужбам: СБУ, прокуратуре. Они нас поддерживают, потому что видят наши усилия по укреплению обороноспособности нашего государства", — говорил в июле 2021 года тогда еще почетный президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев в интервью. Укринформу".

"Поддержка" оказалась иллюзией. В октябре 2022 года СБУ задержала Богуслаева по подозрению в сотрудничестве с Россией и попытке во время войны продать государству-агрессору авиационные двигатели "Мотор Сичи", используемые оккупационной армией. "Герой Украины" Богуслаев, у которого обнаружили российский паспорт, сидит с тех пор в СИЗО, где уже написал заявление о желании пойти на обмен с РФ. А в скором времени готовится потерять все активы в Украине, записанные как на него, так и на членов его семьи.

Бездомным Богуслаева хочет сделать Министерство юстиции Украины. 22 января 2024 года оно подало иск в Высший антикоррупционный суд к Вячеславу Богуслаеву и его сообщнику Петру Кононенко (экс-руководитель московского представительства "Мотор Січі") с требованием взыскать их активы в доход государства. А уже 24 января суд удовлетворил заявление об обеспечении иска и наложил арест на все имущество, найденное в Украине не только у обвиняемых, но и у членов их семей.

В частности, у сына Вячеслава Богуслаева Александра и внуков арестанта. "Заявление об обеспечении иска мотивировано тем, что Вячеслав Богуслаев и Петр Кононенко, начиная, по меньшей мере, с 2014 года, несмотря на законодательные ограничения по запрету (прекращению) экспорта товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования в РФ, поставляли через ряд принадлежащих им предприятий продукцию, произведенную АО "Мотор Сич" и ее обособленными подразделениями, в Российскую Федерацию.В том числе, после полномасштабного вторжения, несмотря на вооруженный конфликт и санкционные ограничения, ответчики продолжили снабжать российские войска военной техникой, а именно обеспечили поставку двигателей для российской армии для производства и ремонта боевых вертолетов (Ми-8, Ми-24, Ми-28 и Ка-52), которые активно использовались во время вооруженной агрессии РФ в Украине, особенно в начале войны", — указали в Минюсте. И отметили, что ответчики "должны нести ответственность за поддержку действий и политики государства-агрессора".

О каком имуществе речь? Среди кучи арестованных активов Богуслаева и связанных с ним лиц — 100% акций страховой компании "Мотор-Гарант", Винницкого авиационного завода, компании "Вертолеты МСБ"да"Мотор-Банка", а также около 100 млн. гривен и 12,6 млн. долларов на счетах Богуслаева в его личном Мотор-банке и ПУМБ Рината Ахметова. Самый длинный перечень – коллекция огнестрельного оружия. В нем насчитывается более 330 единиц ружей, карабинов и пистолетов, а стоимость оценивается в несколько миллионов долларов. Однако даже эти активы выглядят довольно скромно, если вспомнить, что в 2016 году Богуслаев продал китайской компании Skyrizon Aircraft, связанной с властями КНР, почти 56% акций "Мотор Сичи". Большая часть из них принадлежала связанным с ним структурам. В основном зарегистрированным в оффшорах (например, панамское Business House Helena и белизская Montan совокупно владели более 20% акций "Мотор Січі"), личная доля Богуслаева — 15% акций.

Богуслаев всегда избегал прямого ответа на вопрос, сколько ему заплатили китайцы. "Они (китайцы) нам 100 млн долларов дали... Еще 150 млн долларов придут в следующем году. Если бы мы их не нашли, то вы бы здесь не стояли, и я бы с вами не разговаривал", — заявил он в 2019 году. Однако на самом деле указанные им суммы были не оплатой за акции, а кредитом (100 млн в 2016 году под 0,3% годовых получила "Мотор Сич" от Skyrizon) и обещанными китайцами инвестициями.

Ясность появилась в 2021 году. Расследование OCCRPна базе данных Pandora Papers показало, что за 56% акций "Мотор Сичи" китайцы уплатили более 500 млн долларов. "Финансирование сделки на сумму 500 миллионов долларов поступало из одного источника: государственного Китайского банка развития, являющегося каналом экономической стратегии китайского правительства", — писали авторы исследования. Акции были разбиты на несколько небольших пакетов (менее 25% каждый), чтобы не вызвать подозрения в АМКУ, но китайцам это не помогло. В 2017 году СБУ открыла уголовное производство по ст. 113 (диверсия) и через Шевченковский суд добилась ареста всех акций, выкупленных китайцами. В СБУ тогда указали, что китайцы намерены переместить активы и производственные мощности "Мотор Сичи" в свою страну, что приведет к ликвидации и уничтожению предприятия.

Этот арест не снят до сих пор, поэтому китайцы, выплатившие более полумиллиарда долларов, так и не получили доступа к управлению заводом (собрание акционеров было заблокировано). А Богуслаев, получивший свои деньги, продолжил руководить стратегическим заводом в качестве почетного президента, и делал это вплоть до своего ареста, после которого "Мотор Сич" была полностью национализирована.

Между тем, где делись те же китайские полмиллиарда долларов, никто не знает. По данным источников "Телеграфа", в украинской спецслужбе считают, что Богуслаев спрятал деньги в тайных юрисдикциях по типу Белиза, где их трудно найти, да еще труднее — вытащить оттуда. Но сам он все опровергает и божится, что у него нет оффшоров и денег. Конечно, ему никто не верит, поэтому сейчас спецслужба ищет деньги, чтобы конфисковать и их. Однако, пока сам Богуслаев не согласится сотрудничать со следствием, это выглядит почти нереальной задачей.