Нынешних цен на хлеб уже не будет: производители рассказали, чего ждать зимой

Читати українською
Автор
1246
Хлеб. Коллаж: "Телеграф"
Хлеб. Коллаж: "Телеграф"

Паника вокруг резкого подорожания преждевременна

В соцсетях активно обсуждают будущее подорожание хлеба из-за блэкаутов и подорожания сырья. Некоторые эксперты предупреждают о росте цен на 30%, что вызывает панику среди украинцев. Действительно ли стоит ожидать ценового шока главного продукта в рационе украинцев?

"Телеграф" выяснил у представителей хлебопекарной отрасли, какие факторы действительно влияют на ценообразование, почему торговые сети блокируют резкие скачки стоимости и имеет ли смысл делать запасы хлеба на зиму.

Сырье дорожает быстрее готовой продукции

Рост цен на хлеб и хлебопродукты заметно замедлился, что стало возможным благодаря стабилизации цен на муку в течение октября. Впрочем, эксперты предупреждают: ситуация может измениться в ближайшие месяцы.

"Однозначно цены поднимутся", — подтвердила в комментарии "Телеграфу" Елена Жукова, бывший исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей. По ее словам, основная причина — это подорожание сырья, причем не на 30%, а "намного больше". К этому прилагаются проблемы с электроэнергией и дефицит кадров.

Елена Жукова

Юрий Дученко, президент Всеукраинской ассоциации пекарей, в комментарии "Телеграфу" привел конкретные цифры. По состоянию на октябрь 2025 года закупочная цена муки высшего и первого сорта на условиях без доставки в Украину составляет 15 тысяч и 14,5 тысяч гривен за тонну по НДС соответственно. Стоимость ржаной муки держится на уровне 18 тысяч гривен за тонну по НДС.

Юрий Дученко

Однако производители-пекари ощущают значительное финансовое давление, вызванное волатильностью закупочных цен, повышением логистических затрат и общей нестабильностью сырьевой базы. О том, как это повлияет на конечные цены для потребителей, расскажем подробнее ниже.

Ржаная мука подорожала почти вдвое

Самый драматичный рост цен произошел на рынке ржаной муки. Алексей Пучков, директор хлебопекарного производства "Урожай" в Запорожье, в комментарии "Телеграфу" рассказал о масштабах подорожания: "Если говорить о ржаной муке, которой в государстве мало и она была на Черниговщине, Сумщине, Житомирщине, то ржаная мука выросла в цене практически в два раза", — сообщил он.

Алексей Пучков

По словам эксперта, на хлеб с ржаной мукой цена должна была расти заметно, но потребители этого не видели. "Это за счет производителя, который начинает "съедать" себя", — объяснил Пучков механизм, позволявший сдерживать удорожание.

Обычная пшеничная мука также подорожала примерно на 30% за тот же период.

Новый урожай не прибавил нам оптимизма, цена не снизилась, а немного еще выросла.

констатировал директор хлебопекарного производства.

Дрожжи и другое смежное сырье растут равномерно с топливом и электроэнергией. "Они там тоже энергоемкое производство. И они немного растут, там 10-15% за последний квартал точно есть", — добавил Алексей Пучков.

Электроэнергия для пекарен стоит втрое дороже

Отдельной статьей расходов стала электроэнергия, которая для промышленных предприятий стоит в разы больше, чем для потребителей. "Я не говорю за электроэнергию, какая она уже за 10 грн где-то иногда", — отметил в комментарии "Телеграфу" Пучков. Для сравнения, рядовые украинцы платят около четырех гривен за киловатт-час.

По информации Всеукраинской ассоциации пекарей, стоимость электроэнергии выросла на около 20% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в Украине в 2025 году составляет в среднем 6 тысяч гривен за мегаватт-час без НДС и без учета значительно возросшей стоимости распределения.

Генераторы дорого, поэтому лучше остановка

Блоки создают производителям дилемму: работать на генераторах или останавливать производство. Большинство пекарен выбирают второй вариант из-за слишком высокой себестоимости.

У нас тоже есть генераторы, которые могут позволить пройти время отключений или блекаутов. Но из-за их себестоимости столь велика будет этого хлеба, —

объяснил Алексей Пучков.

По его словам, когда у пекарей нет доходов, использование дизельных генераторов означает мгновенный ущерб.

Производство в Запорожье работает либо в убыток, либо без прибыли из-за тяжелой ситуации с людьми и падения объемов. "Понимая, что повышать себестоимость, которую поднимет использование дизеля, мы приняли для себя решение подстраиваться под графики отключений и работать в эти окна, а не включать генераторы, потому что это минус сразу", — рассказал Пучков.

Юрий Дученко подтвердил, что эпизодические или длительные отключения электроэнергии приводят к нескольким негативным последствиям: вынужденной остановке производства, простоям оборудования, дополнительным затратам на резервное питание и потерям продукции. Все это увеличивает себестоимость выпекания хлеба.

"Вышеупомянутые факторы заставляют пекарские предприятия учитывать "буферные расходы" и закладывать риски в калькуляцию, что в конечном итоге может повлечь за собой рост цен", — пояснил президент Всеукраинской ассоциации пекарей в комментарии "Телеграфу".

Сколько стоит хлеб в Украине в начале ноября
Цены на хлеб в Украине в начале ноября

Торговые сети блокируют резкое удорожание

Несмотря на все проблемы производителей, резкого скачка цен на хлеб не будет благодаря позиции крупных торговых сетей. Ритейлеры уже начали рассылать производителям предупредительные письма об ограничениях.

"Сети сейчас уже рассылают нам письма, что они с ноября наложат мораторий на подвышение цен", — рассказал Алексей Пучков. По его словам, большие сети очень критически относятся к удорожаниям выше 10-15%. "Умышленно блокируют, не позволяют, затягивают время", — описал ситуацию директор хлебопекарного производства.

Причина такой позиции проста: торговые сети являются основной цепочкой сбыта хлеба от производителя до потребителя и борются за покупателя. "Я это в кавычки ставлю, потому что такая борьба, когда закрываются заводы, то преимущество не очень получилось", — иронически отметил Пучков.

Сколько стоит хлеб в разных сетях супермаркетов в начале ноября
Цены на хлеб в разных сетях супермаркетов в начале ноября

Еще один сдерживающий фактор — собственно производство хлеба в сетях. "Такие, как ’Сильпо’, такие, как ’Варус’, они много выпекают сами, практически полного цикла, немного допека, немного полного цикла", — пояснил эксперт. У них другое ценообразование: нет доставки, бонусов, возвратов. "У них очень простое ценообразование, типа цена сырья умножили на два и положили на полку".

Если производители попытаются поднять цены слишком сильно, разница между их продукцией и продукцией сетей будет очень заметна. "Это нам не в пользу взлететь на такую большую сразу цифру", — констатировал Алексей Пучков.

Спрос сместился на более дешевый хлеб

Экономическая ситуация в стране сменила потребительские приоритеты. Покупатели все чаще выбирают самые бюджетные варианты хлебной продукции, что заставляет производителей держать цены под контролем.

"Мы видим падение спроса на булочки", которые являются более маржинальными изделиями, – рассказал Алексей Пучков. По его словам, торговые сети, которые могут выпекать сами, выводят индустриальные булочки и пекут собственную продукцию.

"Когда ты приходишь на точку и говоришь: ’Посмотрите, пожалуйста, нашу продукцию’, они говорят: ’А покажите, что у вас дешевле’’, — описал реалии рынка директор хлебопекарного производства. Отсюда и появляются убытки у производителей.

Елена Жукова добавила, что к экономическим проблемам прилагается дефицит кадров в отрасли. "Очень большая проблема с кадрами", — подчеркнула бывший исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей.

Кроме того, состав хлеба усложнился по сравнению с предыдущими годами. "Хлеба простой рецептуры, как раньше говорили, вообще почти нет. И в любом хлебе есть составляющие: сахар, масло, также подорожавшие", — пояснила Жукова. Сухое молоко, используемое в производстве, также поднялось в цене.

На сколько подорожает хлеб к Новому году

Всеукраинская ассоциация пекарей дала официальные прогнозы по росту цен. Юрий Дученко отметил, что в случае сохранения текущих негативных тенденций цена хлеба в Украине будет расти. Впрочем, из-за высокого уровня неопределенности невозможно спрогнозировать точные пределы роста.

Мы не исключаем возможный рост цены хлеба на 5% к Новому году.

сообщил президент ассоциации.

Что касается Пасхи 2026 года, то в случае дальнейшего сохранения уровня дополнительных расходов, вызванных войной, возможен рост в пределах 10%.

Однако эти цифры являются ориентировочными, ведь ситуация может измениться как к лучшему, так и к худшему. "Производители-пекари ощущают значительное финансовое давление, вызванное волатильностью закупочных цен, повышением логистических затрат и общей нестабильностью сырьевой базы", — подытожил Юрий Дученко.

Алексей Пучков подтвердил, что подорожание на 30% нереально

Я думаю, что само по себе повышение на 30% не очень возможно". По его прогнозу, даже с учетом всех проблем рост не превысит 10-15%.

Стоит ли делать запасы хлеба

Эксперты единодушны: делать запасы хлеба нет смысла. В отличие от масла или других продуктов с длительным сроком хранения хлеб быстро портится.

Реальное подорожание будет постепенным и умеренным – максимум 5-10% в ближайшие месяцы. Торговые сети активно сдерживают резкие ценовые скачки, вводя моратории на повышение цен от производителей.

Конкуренция с собственными пекарнями сетей не позволит производителям устанавливать повышенные цены. Если кто-нибудь попытается поднять стоимость слишком сильно, покупатели просто переключатся на более дешевую продукцию от ритейлеров.