Джоди Фостер вернула популярность "Настоящему детективу", но есть много недовольных - рецензия

Читати українською
Джоди Фостер заметно постарела, но осталась притягательной
Джоди Фостер заметно постарела, но осталась притягательной. Фото Кадр с фильма

На новый сезон "Настоящего детектива" обрушились хейтеры

На HBO вышла первая серия четвертого сезона "Настоящий детектив: Ночная страна" и вокруг фильма тут же разгорелся скандал. Премьерный день начался с того что фильм получил достаточно высокие оценки от критиков и сравнялся в рейтинге на iMDb с первой серией первого сезона, то есть получил наивысшую оценку. которая бывала у этого сериала. Кроме этого, "Ночная страна" стал лучшим среди сериалов, которые появились в этом месяце.

Однако потом начался обвал на самых популярных киносайтах — iMDb и Rotten Tomatoes. Оценки зрителей стремительно начали снижаться. Причем хейтеры не выбирали слов, а просто ставили низшую оценку и без особого анализа сыпали оскорблениями в адрес режиссера Иссы Лопес. При этом оценка критиков, по-прежнему, остается достаточно высокой — 9,2. "Телеграф" посмотрели пока единственную доступную серию и понял, что следующие серии ждать стоит, чтобы посмотреть сезон до конца.

Отзывы зрителей на Rotten Tomatoes

Новый сезон отличается от предыдущих большей мистичностью и особой стильной картинкой. С первых же сцен нам дают понять, что пробудилось или появилось нечто, что в дальнейшем будет влиять на события. Кроме этого, появляется призрак, который босыми ногами ходит по снегу и постоянно призывает пожилую вдову пойти за ним.

Поскольку действие фильма происходит на Аляске в условиях полярной ночи, когда не видно Солнца больше месяца, темнота и снег делают в этом случае атмосферу более напряженной. Колорита добавляют появление белого медведя на улицах города или освежевание туши волка.

Однако одной из главных фишек картины пока остается Джоди Фостер, которая снимается сейчас не чаще, чем раз в два года. Несмотря на ее многочисленные награды за разные роли она по-прежнему для массового зрителя остается детективом-стажором из "Молчания ягнят". Но эта роль, если все пойдет дальше также, как и в первой серии, может стать ее новой визитной карточкой. Ее персонаж, это мать-одиночка у которой нет времени на дочь, поскольку она все время уделяет работе.

Этот сезон может стать, в определенной мере, очередной одой феминизму, поскольку мужчины здесь показаны инфантильными. Для этой франшизы это совсем не свойственно, ведь раньше ее главные герои были мачистые мужчины вроде Мэтью Макконахи. Теперь же героиня Джоди и ее напарница в исполнении чемпионки мира по боксу Кали Рейс единственная надежда маленького городка на торжество закона и справедливости.

Обе главные героини здесь задают тон. Следователь в исполнении Фостер это, все-таки, материнское начало. Она старается заботится не только о своей дочери, но и о других жителях этого городка. В частности о взрослом сыне местного шефа полиции, которого она подкармливает. Ну а персонаж Рейс, это бывшая десантница, которая привыкла доминировать во всем. Очень символична здесь интимная сцена, которая показана здесь не ради секса. Она с порога заваливает в постель своего громилу-любовника, который отдаленно похож на Джейсона Момоа. Несмотря на его параметры лидер в их отношениях она. А ему остается лишь подчиняться, а все его интересы, это варить пиво и качаться.

В сериале Фостер играет детектива, которая приехала расследовать дело об исчезновении с научно-исследовательской станции целой группы ученых. Напряженности этому происшествию добавляет еще одна деталь — на этой станции обнаружен отрезанный женский язык, который просто валялся на полу. Причем видно, что его ампутировали не вчера. Нет никаких следов крови. К тому же на станции вообще не было женщин. И это тянет за собою еще одно расследование, которое было закрыто несколько лет назад. Тогда зверски была убита активистка, которая выступала за закрытие местной шахты. А кроме массы странных колотых ран у нее был вырезан язык. Несмотря на то, что населения здесь немного ее убийца так и не был найден.

В маленьком городе оказалось слишком много тайн и происшествий, которые могут оказаться связанными между собой. Так что вполне можно констатировать, что Исса Лопес вернула популярность этой франшизе, а армия хейтеров, которая набросилась на сериал, это вряд ли действия на пользу конкурента. Скорее это сексисты, которым не понравилось, как нелицеприятно показали здесь мужчин и превознесли женщин.