Желтый и Серый Клины: печальная история больших украинских анклавов в России

Читати українською
Автор
3751
Памятник в городе Энгельс (Козакенштадт до 1918 года, бывшая Автономная область немцев Поволжья). Герб города выглядит именно так
Памятник в городе Энгельс (Козакенштадт до 1918 года, бывшая Автономная область немцев Поволжья). Герб города выглядит именно так

За 100 лет количество украинцев в России сократилось почти в девять раз

По переписи населения 1926 года, на территории Советской России проживали 7 873 331 украинец, которые составляли немалые 7,4 процента населения и были второй по численности нацией после титульной. Однако незаконная "всероссийская перепись населения" в 2021 году показала, что количество украинцев в РФ сократилось до 884 007 человек (0,60% от общего числа граждан). Это дало им право занять только восьмую строчку по размерам среди наций России. Как же так случилось?

"Телеграф" продолжает рассказывать об украинской миграции на бескрайних территориях Российской империи и ее преемницы — Советской России. А именно о двух больших регионах, где и сегодня живут украинцы и их потомки, которые сегодня в основном ассимилированы и русифицированы: Поволжье, которое получило название Желтый Клин, и Западная Сибирь и север современного Казахстана – так называемый Серый Клин.

От "черкасов" и хлеборобов — до чумаков, заробитчан и узников ГУЛАГа

Первые поселения украинцев, в большинстве своем казаков, которых в приволжских степях и на восточной Донщине называли "черкасами", появились во второй половине XVII века. Они служили в сторожевых залогах Московского царства на пути отрядов кочевников (крымских татар, ногайцев), проникавших далеко на север в поисках добычи и невольников.

Украинцы основывали укрепления (городы́) и остроги. Уже в следующем столетии, кроме казаков, на этих землях оседали хлеборобы, а с развитием соляного промысла и чумаки. Именно украинцы в 1747 году основали Покровскую слободу. Сейчас это город Энгельс, бывшая столица Автономной области немцев Поволжья 1918—1941 гг.

После нападения Гитлера на СССР автономия была ликвидирована, а немцы депортированы в Казахстан и Сибирь. Герб города и района как раз напоминает о чумаках, которые переправляли соль из озера Эльтон и впадавших в него рек: черный вол несет на спине чан с солью. Слободские казаки охраняли валки чумаков с солью, рыбой, мехом от нападений соседей – калмыков.

Поволжье для украинцев стало "Новой Сечью". Несмотря на опасность жизни на пограничье, постоянные стычки с народами, населявшими соседние степи и полупустыни, они практически не ощущали давления московских властей.

Украинцы играли важную роль и во время восстания 1773—1775 годов под руководством Емельяна Пугачева (Пугача) вместе с российскими казаками (с Дона и Яика), а также тюркскими народами и калмыками. Сам Пугачев родился в станице на Дону, однако имел украинское происхождение. В заключении Оренбургской тайной следственной комиссии читаем: "Место, где сей изверг на свет произник, есть казачья малороссийская Зимовейская станица".

Украинцы, которые в основном занимались земледелием, пытались жить отдельно от других народов. Они основывали поселения с характерными украинскими названиями: Львовка, Полтавка, Семено-Полтавка в Саратовской области, Киевка, Киевское, Нежинское, Харьковка, Фастов – в Волгоградской области, Большая и Малая Черниговка в Самарской области.

Миграция украинцев к востоку достигла своего первого пика во время строительства Транссибирской магистрали (1891–1895). За десять лет – до 1903 года включительно – из украинских губерний переехало более 400 тысяч человек. После уменьшения притока украинцев во время Русско-японской войны 1904—1905 годов новый пик пришелся на время Столыпинской аграрной реформы.

Обзорная карта украинских земель. Степан Рудницкий, 1915 год
Обзорная карта украинских земель. Степан Рудницкий, 1915 год

Впрочем, решая вопрос укрепления царского режима после первой Русской революции 1905–1907 годов, реформа на самом деле увеличивала расслоение на селе. Скорее, политические, чем экономические ее рычаги лишь приблизили революционную ситуацию и стали одной из причин Февральской революции 1917 года в империи Романовых.

С 1906 по 1913 год на Урал и в Западную Сибирь эмигрировало 1,2 млн украинских крестьян. До 300 тысяч из них вернулись на родину из-за тяжелых условий жизни и труда, незнакомого климата на новых землях, пополняя когорту недовольных властью. Земельный вопрос подтачивал царизм, так что большевики со своими лозунгами о земле удачно сыграли на настроениях крестьян. Хотя со временем их обманули и сделали рабами на своей земле.

В общей сложности на восточные территории Российской империи до Первой мировой войны (1914–1918) переехали примерно два миллиона человек из украинских губерний. Значительные украинские острова в сельской местности известны не только на Поволжье, но и на Урале (часто этот регион историки и этнографы причисляли к Желтому Клину).

Во время Первой мировой, в условиях наступления немецких и австро-венгерских войск сотни тысяч беженцев с Холмщины и Волыни отправлялись в эвакуацию, в значительной степени в Поволжье и Сибирь. Десятки тысяч военнопленных галичан тоже оказались в этих краях.

Уже после Февральской революции 1917 года в городах Сибири — Омске, Томске, Новониколаевске (сейчас Новосибирск) и Барнауле многочисленные украинские общины, очень неоднородные по составу и политическим взглядам, создавали общественные организации и советы. Летом в Омске состоялись два Украинских военных съезда Сибирского края, где прозвучало требование о местном, автономном самоуправлении и налаживании связей с Большой Украиной.

Карта с размещением украинцев по миру. Фрагмент. Георгий Гасенко, 1920-е годы
Карта с размещением украинцев по миру. Фрагмент. Георгий Гасенко, 1920-е годы

Еще до большевистского октябрьского переворота в Петрограде по городам этих регионов прошли многолюдные демонстрации в поддержку революционных преобразований под желто-синими флагами. Открывались украинские газеты, например "Украинское слово" в Томске, "Украинский голос" в Омске.

В целом большую роль в автономистском движении играли местные украинцы, мобилизованные в сибирские роты. Во время Гражданской войны в Сибири они часто оказывались по обе стороны фронта: украинский курень имени Сагайдачного был в составе войск адмирала Колчака, многие воевали против белых в составе партизанских отрядов, например, на Алтае.

Усиление ассимиляции и русификации после победы большевиков

Уже при советской власти, во времена Новой экономической политики (НЭПа) начался новый этап миграции украинцев к востоку, в основном в Сибирь, северный Казахстан и Дальний Восток. Коллективизация, Голодомор 1932—1933 годов ускорили этот процесс. Теперь переселенцы (простые крестьяне, рабочие и депортированные жертвы насильственного раскулачивания) пытались селиться в промышленно развитых регионах. Они работали на металлургических заводах, шахтах Кузнецкого бассейна, на строительстве и железных дорогах.

"Еміграція до Азії не обхопила з однаковою силою всі українські наддніпрянські землі. Вона була дуже слаба із степової области, що не була ще перенаселена, слаба – з Поділля, і дуже сильна – з Лівобережжя, зокрема з Полтавщини. На 100 виселенців з 9 українських губерній припадало 23 – на Полтавщину, 17 – на Чернігівщину, 12 – на Київщину, 11 – на Катеринославщину й Харківщину, і лише 5 – на Поділля і 4 на Волинь… Інтенсивність еміґрації не була пропорціональна до густоти сільської людности, а йшла пропорціонально до інтенсивности хліборобської культури. Селянство Правобережжя реагувало на аграрне перенаселення, зменшуючи природний приріст і переходячи до інтенсивніших форм сільської господарки, селянство Лівобережжя головно – еміґруючи" ("Географія українських і сумежних земель" Т. 1. Загальна географія. Обраб. и отред. Владимиром Кубийовичем. Львов, 1938).

Уже после окончания Второй мировой войны продолжалась миграция украинцев в Сибирь и на Дальний Восток. Это были не только вольные переселенцы и эвакуированные перед нацистской оккупацией. Десятки тысяч галичан и волынян были депортированы по обвинению в национализме и связях с ОУН.

Однако этот процесс начался еще до войны после "Золотого сентября" 1939 года, когда гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз оккупировали Польшу и разделили сферы влияния в Восточной Европе. Также в Сибирь отправили десятки тысяч репатриированных украинцев из лагерей перемещенных особ в Германии и Австрии. Многие украинцы после освобождения из лагерей ГУЛАГа также оседали на этих землях. Некоторым даже запрещалось возвращаться на родину.

Уже в середине 1950-х годов украинцы активно участвовали в освоении целинных земель в Казахстане и на юге Западной Сибири. Только в 1954–1956 гг. благодаря массовой пропаганде, часто не совсем добровольно, из Украины в Казахстан и соседние с ним области России выехало 80 тысяч украинцев, в основном молодежи. На целину выезжали студенты во время "летнего трудового семестра" и выпускники учебных заведений УССР. Многие оставались там навсегда. Сейчас в Казахстане проживает около 800 тысяч украинцев. Однако и там их количество постепенно уменьшается.

Концерт этнических украинцев в одном из городов Серого Клина
Концерт этнических украинцев в одном из городов Серого Клина

Еще во времена СССР происходил процесс русификации местных украинцев. Это была политика советской власти по ассимиляции представителей славянских наций в "русском море". Однако в Сибири и Поволжье, на Дальнем Востоке она приобрела еще более уродливые, катастрофические формы, особенно после 2014 года и начала российско-украинской войны. Все чаще во время учета и последней "переписи" в РФ украинцы уже идентифицируют себя как русские.

И хотя история украинских анклавов в России поучительна и довольно печальна, но есть надежда, что и там "Ще не вмерла Україна".