Перешел по ссылке и остался без денег: полиция предупредила украинцев о мошеннической схеме

Читати українською
Автор
530
У мужчины выманили 30 тыс. грн
У мужчины выманили 30 тыс. грн. Фото uainfo.org

Он пытался продать свой товар

На Прикарпатье зафиксирована очередная мошенническая операция. Жертвой аферистов стал 35-летний житель Богородчан.

Мужчина пытался продать товар, однако потерял около 30 тысяч гривен. Об этом сообщает полиция Ивано-Франковской области.

"Мужчина рассказал правоохранителям, что недавно на одном из Интернет-сайтов выставил объявление о продаже товара. Сразу же через один из мессенджеров с ним связался потенциальный покупатель, изъявивший желание приобрести товар", — говорится в сообщении.

Стороны договорились о цене и покупатель направил сообщение с фишинговой ссылкой якобы для перечисления денег на карту.

Однако когда продавец перешел по ссылке и ввел свои банковские персональные данные, с его карты исчезло почти 30 000 гривен. Тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенников.

"Даже опытные пользователи Интернета могут оказаться на крючке у мошенников. Полицейские призывают граждан во время купли-продажи товаров не переходить по сомнительным ссылкам в Интернете и не вводить секретные пароли своих банковских карт на незнакомых и подозрительных веб-сайтах", — добавили в полиции.

Также правоохранители дали рекомендации, как уберечься от мошеннических операций. В частности, не стоит никому сообщать никаких сведений о своих банковских картах — то ли по телефону, то ли в сети Интернет.

"Переходя по сомнительным ссылкам, вы дарите злоумышленникам свои персональные данные", — подчеркнули в полиции.

В полиции рассказали, как не стать жертвой мошенников

Ранее Телеграф писал, что в украинском сегменте сети процветает новая схема финансового мошенничества с помощью мессенджеров WhatsApp, Telegram и Viber. Клиенты только одного из украинских банков уже потеряли за ноябрь десятки миллионов гривен.

Также "Телеграф" ранее описывал Топ-11 схем действий мошенников в интернете. Далеко не всегда у вас попытаются выманить именно деньги, иногда это будут персональные данные или работа за меньшую зарплату, чем договаривались раньше, но в любом случае вас обманут.