"Почти все газеты мира эту речь обсуждают": президент Аргентины мощно выступил в Давосе

Читати українською
Автор
9096
Хавьер Милей
Хавьер Милей. Фото instagram

Президент Аргентины подчеркнул, что страна выступает за экономическую свободу

Во время Всемирного экономического форума в Давосе новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей выступил с программной речью, которую некоторые уже называют исторической.

Бывший президент компании "Киевстар" Петр Чернышов на своей странице в Facebook проанализировал все сказанное президентом Аргентины. По его словам, Хавьер Милей — настоящий лидер и показал это всему миру.

"Текст поста Чернышова

Все важные украинцы сейчас в Давосе. Участвуют в решениях судеб мира. А я сижу на своем экспертном диване и наблюдаю за этим небольшим цирком.

И вот самое интересно что для вашего диванного эксперта случилось в Давосе — это речь нового Президента Аргентины Милея.

Илон Маск запостил эту речь в своем Твиттере и набрал сотни тысяч лайков.

Почти все газеты мира эту речь обсуждают.

Мне понравилась такая цитата: "Милей только что сказал всем социалистам в Давосе что они ПРОБЛЕМА — а не РЕШЕНИЕ. Именно так ведет себя настоящий лидер!".

PS. Единственное что меня в этой речи не устраивает — он все время говорит по-испански — и я теперь вижу, что английским он реально не владеет — что для крутого экономиста очень странно!

Резюме главных мыслей текста:

  1. **Опасность для Западного Мира**: Западный мир находится под угрозой из-за отхода от принципов свободы и перехода к коллективизму, что ведёт к социализму и бедности.
  2. **Аргентинский Пример**: История Аргентины демонстрирует, как переход от свободы к коллективизму привёл к упадку и бедности.
  3. **Роль Капитализма**: Капитализм и свободное предпринимательство способствовали значительному увеличению мирового ВВП на душу населения и сокращению уровня бедности.
  4. **Заблуждение Социализма**: Социализм, несмотря на его неудачи, продолжает настаивать на увеличении государственного регулирования, что ведёт к уменьшению свобод и экономическому упадку.
  5. **Призыв к Возвращению к Процветанию**: Призыв к западному миру вернуться к принципам экономической свободы, ограниченного правительства и уважения к частной собственности как ключевым элементам роста и процветания.
  6. **Обращение к Руководителям Бизнеса**: Призыв к руководителям бизнеса не поддаваться на угрозы политического класса, продолжать создавать процветание и сопротивляться расширению власти государства.
  7. **Заключение и Защита Свободы**: Заключительный призыв к поддержанию свободы, с упором на то, что Аргентина поддерживает борьбу за экономическую свободу.

Самое главное теперь — чтобы у Президента Милея получились его реформы.

Если ДА — то я считаю, это будет самый известный политик нашего времени и его будут сравнивать по влиянию и следу в истории с Рейганом и Тэтчер.

Если НЕТ — то Аргентина продолжит тихо скатываться в разорение и позор (сейчас она на 140-м месте в мире по ВВП на душу населения — а будет на 160-м). Ну и все "прогрессивная левая общественность" скажет, что экономическая свобода "не работает" — и надо распределять доходы через большие налоги по решению Правительства.

Очень жалко, что в так называемых "элитах Украины" — эта дискуссия вообще никак не отражается. А ведь Украина находится в очень похожей на Аргентину ситуацию — еще и плюс война".

Полный текст речи президента Аргентины Хавьера Милея в переводе с испанского

Спасибо вам большое. Сегодня я здесь, чтобы сказать вам, что западный мир в опасности. Эта опасность возникает потому, что те, кто должен защищать ценности Запада, учитывая влияние мировоззрения, неизбежно ведет к социализму и который, следовательно, к нищете.

Переход к коллективизму

К сожалению, в последних событиях, под влиянием людей с добрыми намерениями, стремящихся помочь, и тех, кто стремится принадлежать к привилегированным кастам, лидеры западного мира отказались от моделей свободы в использовании различных вариантов того, что мы называем коллективизмом. Мы здесь, чтобы утверждать, что коллективистские эксперименты никогда не являются решением проблем, которые мучают граждан мира. Скорее всего, они являются корнем проблем.

Аргентинский пример

Как аргентинцы, мы находимся в уникальном положении, чтобы засвидетельствовать эти моменты. Когда мы приняли модель свободы в 1860 году, за 35 лет мы стали ведущей мировой державой. Однако за последние 100 лет, когда мы обратились к коллективизму, мы заметили, как наши граждане становятся систематически обедняющимися, падая на 140-е место в мире.

Капитализм и экономический прогресс

Прежде чем обсуждать дальше, важно изменить данные, демонстрирующие, почему свободное предпринимательство не только внутренняя система, способная покончить с мировой бедностью, но и морально желательная система для достижения этой цели. Между нулевыми и 1800 годами мировой ВВП на душу населения сохранился в целом. Однако с началом промышленной революции в 19 веке произошел экспоненциальный рост экономики. Эта тенденция продолжается и сегодня, демонстрируя роль капитализма в значительном росте богатства и снижения бедности.

Социальная справедливость и ее последствия

Концепция социальной справедливости, популярная в странах Америки и постоянная в Аргентине более 80 лет, по сути является несправедливой. В результате этого на государственном уровне есть принуждение посредством налогового обложения. Этот подход, вместо того чтобы обеспечить благополучие, вредит обществу, приводит к предпринимательским процессам открытости, что в конечном итоге приводит к сокращению производства и вреду обществу.

Коллективизм и его неудачи

Коллективизм, следовательно, предпринимательской свободы, связывает руки предпринимателей, не позволяет им предлагать лучшие товары и услуги по лучшим ценам. Это заставляет нас задуматься о том, почему академические круги, организации и политические теории демонизируют экономическую систему, которая подняла 90% населения мира из бедности.

Состояние мира при капитализме

Благодаря свободному развитию капитализма мир переживает период беспрецедентного процветания. Страны с большей экономической свободой богаты, а их беднейшие граждане живут лучше, чем большинство в репрессивных странах. Продолжительность жизни также выше в последних странах.

Либертарианство определено

Либертарианство — это уважение к чужим жизненным проектам на основе принципов ненасилия и защиты прав на жизнь, свободу и собственность. Успешные предприниматели в рамках этой системы не операторы, а социальные благодетели, содействующие общему благосостоянию.

Опасность для Запада

Запад находится в опасности, потому что многие политические общества, следуя ошибочной теоретической рамке, подрывают либертарианство и открывают двери социализму, который исторически всегда стремился к обнищанию и социальному упадку.

Неоклассическая экономика и рыночные неудачи

Проблема неоклассической экономики заключается в ее неспособности точно отражать реальность, часто возникающие ошибки предполагаемых рыночных неудач, а также в не пересмотре своих собственных предпосылок. Такое мышление не намерено поддерживать государственное вмешательство и социализм, что приводит к улучшению и процветанию.

Ложь социализма

Несмотря на эмпирическую неудачу коллективистских моделей, идеология социализма требует большего регулирования, что приводит к спиральной бедности и сокращению свободы. Социалистическая повестка дня сменила класс экономической борьбы на другие социальные конфликты, которые еще больше усугубляют государственное вмешательство и приводят к регрессу прогресса.

Будущее Западного Мира

Мы приглашаем западный мир перейти на путь процветания. Экономическая свобода, ограниченное правительство и уважение к частной собственности необходимы для роста. Пример Аргентины ярко напоминает последствия отказа от этих ограничений.

Обращение к Руководителям Бизнеса

К руководителям бизнеса во всем мире: не позволяйте запугивать себя политическим классом или теми, кто зависит от государства. Вы – творцы процветания. Ваши амбиции не аморальны, а являются вкладом в общее благосостояние. Противостойте наступлению государства, социализм — это проблема, а не решение.

Заключение

В заключение призываю вас стоять за свободу. Помните, что Аргентина на вашей стороне в этом регионе за экономическую свободу. Большое спасибо, и да здравствует свобода!

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что президент Аргентины хотят вернуть Фолклендские (Мальвинские) острова. Страна предложила Великобритании вступить в переговоры.