Иран обвинил Турцию в краже облаков: что говорят ученые

Читати українською
Автор
2490
Засуха в Иране
Засуха в Иране

Картина не является чем-то необычным для этого региона, но пользователи сети уже насторожились

В Иране всерьез обеспокоились тем, что Турция "крадет" у них облака и тем самым приводит к засухе на их территории.

Как сообщает Forbes Иран столкнулся с серьезной нехваткой количества осадков, а потому волна слухов поднялась в сети после того, как местные пользователи сделали снимок границы с Турцией.

Как видно на фотографии одного из местных жителей, на турецкой стороне границы можно заметить заснеженные вершины, в то время как на иранской видны лишь сухие горы.

После этого иранцы начали всерьез задумываться о том, что каким-то образом турецкая сторона смогла "украсть облака", чтобы не дать осадкам выпасть на территории их страны. При этом они даже подняли вопрос использования технологии "засева облаков", когда с помощью авиации и специальных реагентов можно регулировать объемы осадков в том или ином месте.

Несмотря на то, что эксперты сомневаются в эффективности данной технологии, в сети разгорелась активная дискуссия. Впрочем, стоит отметить, что в Иране эта тема всплывает не в первый раз, а высокопоставленные политики неоднократно обвиняли соседние страны в использовании некого климатического оружия. Например, в 2018 году один из чиновников обвинял в этом Израиль и ОАЭ, а до этого неназванных "врагов" обвинял даже президент Махмуд Ахмадинежад.

Эксперты же говорят, что подобная климатическая картина в месте съемки наблюдается десятилетиями, а ее причины вполне естественны и кроются в местной топографии и характере формирования воздушных потоков. В самом же Иране теперь собирают специальную комиссию, чтобы выяснить, куда пропадают дождевые тучи

Как сообщалось ранее, 2023 год стал самым жарким в истории человечества. Средняя приземная температура выросла почти на 0,2 градуса и составила 1,48 градуса по Цельсию. Ученые опасаются серьезных последствий из-за изменения температуры.