Последний бой Трампу даст бывшая бухгалтер из семьи индийских иммигрантов Никки Хейли

Читати українською
Автор
2723
Открытые источники

Соперница Трампа хочет усилить борьбу с незаконной миграцией, снизить налоги и вернуть США на международную геополитическую арену

Сегодня политические эксперты называют претендентку на пост президента США Никки Хейли последним шансом Республиканской партии США избавиться от Дональда Трампа. Правда, в Украине ее имя не столь известно, как в Штатах. Так что "Телеграф" разбирался — кто такая Никки Хейли.

Ранние годы

Никки Хейли родилась 20 января 1972 года в городе Бамберг, штат Южная Каролина в семье сикхских иммигрантов из Индии.

"В школьном спектакле на День благодарения ей дали роль Покахонтас. Ребята танцевали вокруг нее,"выполняя американский индейский прием "улюлюканья", как она позже говорила. "Понимали ли они, что я не та индианка?" – удивлялась она. "Почему я не могу быть пилигримом? (Пилигрим один из персонажей ассоциирующихся с Днем благодарения)", — думала она о себе",пишет Politco.

Отец будущего кандидата преподавал в колледже Вурхиз, мать имела собственный бизнес по производству одежды, в котором Никки, кстати, занималась бухгалтерией, пока не поступила в Университет Клемсона, где также изучала бухгалтерский учет.

Семья

Никки замужем за Майклом Хейли. Они познакомились в университетские годы, тогда Майкла звали Биллом, но будущий кандидат была не согласна. "Ты просто не похож на Билла", — сказала она ему. И так она стала называть его по его второму имени (в американской культуре второе имя является формальностью).

Никки и Майкл Хейли, 2022 год
Никки и Майкл Хейли, 2022 год

"Все, кто знал его до меня, знают его как Билла, — как она однажды сказала, — а все, кто познакомился с ним после меня, знают его как Майкла".

Майкл работает в Министерстве обороны США и является офицером Национальной гвардии Южной Каролины. У супругов двое детей — дочь Рена и сын Налин.

Никки Хейли с мужем Майклом Хейли и их детьми Реной и Налином
Никки Хейли с мужем Майклом и детьми Реной и Налином
Никки и Майкл Хейли с дочерью Реной и зятем Джошем Джексоном
Никки и Майкл Хейли с дочерью Реной и зятем Джошем Джексоном

Политическая карьера

Свою политическую карьеру Хейли начала в 2004 году, выдвинувшись на пост в Палате представителей. Как говорит Никки, ее вдохновила речь Хиллари Клинтон в Бирмингемском университете, где она сказала: "Когда разговор заходит о женщинах, выдвигающих свою кандидатуру на определенную должность, часто высказывают аргументы против, однако на самом деле эти аргументы можно воспринимать как мотивацию для женщин участвовать в политике".

В 2010 году Хейли стала самым молодым губернатором Южной Каролины и первой женщиной на этом посту.

На президентских выборах 2016 года Никки Хейли поддержала конкурента Трампа от Республиканской партии Марко Рубио. Так Хейли прокомментировала финальный тур выборов, в который прошли Трамп и Клинтон: "Это было стыдно для обеих партий. Это не то, чего заслуживает эта страна, но это то, что мы имеем".

После прихода Трампа к власти Хейли был назначена представительницей США при ООН. После того как в 2018 году Никки добровольно ушла в отставку, New York Times описала ее как "редчайшего из назначенцев Трампа: того, кто может покинуть администрацию, сохранив при этом достоинство".

Предвыборная гонка

Хейли выступает кандидатом от старой гвардии Республиканской партии с более умеренными взглядами, чем Трамп, как пишет Newyorker: "Она получает голоса нормиз — республиканцев старой школы: консерваторов, выступающих за ограниченное правительство и свободные рынки, которые считают Джона Маккейна героем, а Россию — смертельным врагом". Также кампанию Хейли поддерживают доноры Республиканской партии с Уолл-стрит, которые не удовлетворены Трампом.

В своей предвыборной программе кандидат из Южной Каролины предлагает усилить борьбу с незаконной миграцией, снизить налоги и вернуть США на международную геополитическую арену. Однако в отличие от Дональда Трампа и его сторонников из "Америка превыше всего" (близкая к Трампу группа республиканцев в Конгрессе, которые не видят причин для поддержки Украины Соединенными Штатами), Хейли воспринимает российскую агрессию в более широком контексте.

"Это не война за Украину. Это война за свободу. Потому что если Россия захватит Украину, они скажут, что Польша и страны Балтии будут следующими, и у нас будет мировая война. Если Россия победит, вы можете быть уверены, что Китай захватит Тайвань, а Иран получит атомную бомбу… "Если они (россияне) проиграют, это скажет каждому диктатору и врагу Запада: "Не связывайтесь с нами".

Что говорит Хейли о своих конкурентах? "У меня другой стиль и подход, нежели у Джо Байдена и Дональда Трампа. Никакой драмы. Никаких вендетт. Никакого нытья. Только результаты", — написала кандидат на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter). Никки также отмечает, что оба топ-кандидата, Трамп и Байден, пожилые люди и не в состоянии выполнять президентские обязательства эффективно.

Трамп и Байден
Оба топ-кандидата довольно пожилые люди, подчеркивает Никки Хейли

Сторонники же Трампа называют Никки кандидатом от глобалистов и демократов. На выступлении в Нью-Гэмпшире Дональд Трамп сказал: "Каждая коррумпированная и зловещая группа, с которой мы боролись за последние семь лет, на ее стороне". Также сторонники Трампа обвиняют Хейли во лжи, ведь в 2021 году та сделала заявление, что не будет баллотироваться на выборах 2024 года.

Может ли Хейли победить Трампа?

Никки хоть и проиграла два штата Трампу, все равно ее кампания показывает положительную тенденцию. Так вот, после Айовы разрыв в голосах Между Трампом и Хейли сократился с 30% до 11%. Как показывает кейс Нью-Гэмпшира, Хейли может обойти бывшего президента в штатах с более образованным и менее религиозным населением (в Нью-Гэмпшире Никки Хейли получила большинство в городах, где подавляющее количество населения составляет средний класс с высшим образованием), а проигрывает в штатах с более бедными и малообразованными американцами.

Никки Хейли
Предвыборная кампания Никки Хейли имеет положительную тенденцию – ее поддерживают в штатах с более образованным населением

Напомним, что ранее "Телеграф" уже делал обзор кандидатов на пост президента США. Кроме Хейли и Трампа, за расположение народа хотят побороться действующий президент Джо Байден, Роберт Кеннеди-младший, Дин Филлипс и Марианна Уильямсон.