Соперников у Трампа все меньше: сможет ли Хейли одолеть его и что нужно знать о ситуации перед выборами в США

Читати українською
Автор
1634
Рон ДеСантис (справа) поддержал Трампа
Рон ДеСантис (справа) поддержал Трампа. Фото Колаж "Телеграфа"

Республиканец ДеСантис снял свою кандидатуру и поддержал Трампа

В США главный конкурент Дональда Трампа от республиканцев на выборах президента США-2024, губернатор штата Флорида Рон ДеСантис, снял свою кандидатуру с гонки и поддержал своего ожесточенного соперника. Это произошло за два дня до праймериз в Нью-Хэмпшире, теперь среди республиканцев осталось всего два кандидата: Дональд Трамп и Никки Хейли (бывшая представительница США в Совбезе ООН). Сами выборы должны пройти в ноябре, "Телеграф" рассказывает о важнейших моментах избирательной кампании:

Выход ДеСантиса

Когда-то республиканец Рон ДеСантис считался самой большой угрозой для Трампа, но решение сняться было принято, потому что его кампания не оправдала ожиданий, сообщает агентство AP. Губернатор штата Флорида принимал участие в соревнованиях 2024 года с большими преимуществами, и первые опросы показывали, что ДеСантис имел сильные позиции. Окончательное решение было принято после поражения на кокусах в Айове: Трамп получил 51%, Рон ДеСантис – 21%, а Ники Хейли – 19% голосов. ДеСантис отстал от Трампа на 30% и искал способ правильно выйти из гонки, отмечает издание.

Позиция ДеСантиса по отношению к Украине была немного изоляционистской: он критиковал Джо Байдена, призвал найти способ положить войне конец, подчеркивал, что у США есть другие проблемы, кроме Украины, и не могут продолжать тратить сотни миллиардов не на свои проблемы. Кроме того, он не поддерживал вступление Украины в НАТО, предоставление истребителей F-16.

В конце концов он решил, что ему нужно поддержать Трампа, учитывая его популярность у партии, несмотря на "глубокую личную рознь", отмечает издание. Сам Трамп больше года безжалостно издевался над ДеСантисом, переходя на личности. Команда Трампа высмеивала пищевые привычки ДеСантиса, внешность, обвиняла в ношении мужских "подборов" для увеличения роста. Несмотря на это в прощальном обращении ДеСантис посмеялся над Никки Хейли, которая долгое время была его крупнейшей соперницей за второе место у республиканских праймериз, заявив, что республиканцы "не могут вернуться к старой республиканской гвардии прошлых лет, переработанной форме перегретого корпоративизма, представляющего Никки Хейли".

Решение ДеСантиса сделало Трампа и Никки Хейли основными кандидатами, оставшимися в гонке накануне праймериз в Нью-Гэмпшире (состоятся 23 января). Критики Трампа называют этого недельного состязания последним шансом для партии остановить Трампа. Фаворитом среди республиканских избирателей остается Дональд Трамп.

Кто еще остался среди республиканцев

Дональд Трамп

77-летний Трамп является фаворитом среди избирателей-республиканцев, но у него есть бонусы в виде нескольких судебных дел с громкими названиями. Трамп — рекордсмен среди всех президентов в истории Соединенных Штатов и имеет дела о попытке отменить результаты выборов, хранении секретных документов дома, разглашении государственных тайн, попытке изнасилования писательницы, махинации с документами о выплате денег звезде фильмов для взрослых, мошенничестве по недвижимости в Нью-Йорке и прочее.

Трамп использовал дела для увеличения популярности и сбора средств, что помогло сделать его лидером республиканцев с 49% в последнем опросе Reuters. Он выиграл первый внутрипартийный конкурс в Айове, набрав большую часть голосов. Политик назвал обвинение охотой на ведьм.

В случае повторного избрания Трамп пообещал ввести жесткую иммиграционную политику (массовые депортации и прекращение гражданства по праву рождения), отменить Obamacare, ввести ограничения на торговлю с Китаем, "очень быстро" разрешить ситуацию с войной в Украине и договориться с президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку у них хорошие отношения.

Никки Хейли

52-летняя экс-губернатор Южной Каролины и посол США в Совбезе ООН во времена президентства Дональда Трампа Никки Хейли не упускает случая вспомнить о своей молодости по сравнению с Трампом, своем происхождении из семьи индийских иммигрантов. Гейли имеет репутацию консерватора, обладающего способностью решать вопросы пола и расы более надежным способом. Она также зарекомендовала себя защитницей американских интересов за рубежом.

В отличие от Трампа и ДеСантиса, Хейли постоянно выражает свою поддержку Украине и подчеркивает необходимость оказания помощи для борьбы с российской агрессией.

Ранее с гонки Республиканцев выбыли мультимиллионер Вивек Рамасвами, несший ерунду об Украине, бывший вице-президент США Майк Пенс, бывший губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

Кто от демократов

Джо Байден

Ожидается, что 81-летний Джо Байден легко выигрывает номинацию от Демократической партии. Соратники Байдена говорят, что считает себя единственным кандидатом от Демократической партии, который может победить Трампа. Он объявил о своей предвыборной кампании 25 апреля в видео, попросив у избирателей время, чтобы "завершить работу". Возраст Байдена побудил некоторых его критиков подвергнуть сомнению, сможет ли он работать эффективно — в случае переизбрания он закончит свой второй срок в возрасте 86 лет. В своей предвыборной кампании среди прочего обещает продолжать оказывать помощь и содействие Украине, чтобы сдержать российскую агрессию.

Марианна Уильямсон

71-летняя писательница и духовная гуру Марианна Уильямсон получила известность благодаря появлению в "Шоу Опры Уинфри". Она антимилитаристка, не поддерживает военный путь завершения войны в Украине, однако также поддержала выделение оружия после полномасштабного вторжения. Пообещала объявить чрезвычайное положение из-за "эпидемии насилия с использованием оружия", отменить продажу винтовок и полуавтоматического оружия, легализовать каннабис и психоделики в рекреационных и медицинских целях. Во время прошедшей гонки предложила создать Департамент мира.

Дин Филлипс

55-летний малоизвестный американский конгрессмен от Миннесоты тоже бросил вызов Байдену, поскольку он не верит, что тот сможет выиграть еще один срок.

Независимые кандидаты

Независимым кандидатом считается племянник президента Джона Кеннеди, антивакцинатор и сторонник теорий заговоров, 69-летний Роберт Кеннеди-младший. Кеннеди был забанен в Instagram за распространение дезинформации о вакцинах и пандемии COVID-19, но позже был восстановлен. Несмотря на весь свой бэкграунд, Кеннеди в одном из опросов набрал 18%.

70-летний философ и ученый Корнел Вест также намерен выдвигать кандидатуру на пост президента. Вест сначала баллотировался как кандидат от "Партии зеленых", но в октябре он сказал, что люди "желают хорошей политики, а не партий". Он пообещал покончить с бедностью и гарантировать жилье.

73-летний врач и экоактивистка Джилл Стайн обвинила демократов в измене своих обещаний "по трудящимся, молодежи и климату снова и снова, тогда как республиканцы даже не дают таких обещаний сначала". место".

Что дальше

Дорога в Белый Дом проходит через несколько важных этапов. Сейчас внимание уделено праймериз в Нью-Хэмпшире, где во вторник будет борьба за выдвижение в президенты от Республиканской партии на первичных выборах. Праймериз Республиканцев проверят статус фаворита Трампа в штате.

Гонки обычно достигают решающей точки до 5 марта, когда более десятка штатов голосуют одновременно в так называемый "супервторник". Результаты обычно приводят к тому, что появляется очевидный фаворит, а менее популярные кандидаты выбывают. В этом году супервторник обещает быть эпическим, потому что за день до него ожидается начало первого федерального уголовного процесса над Трампом.

Праймериз – это выборы для избрания делегатов на партийный съезд, где утверждается окончательный кандидат от партии. Затем Республиканцы проводят тайное голосование на партийном собрании, а демократы формируют группы и проводят последовательное голосование. Затем делегаты собираются на съезд летом, чтобы выдвинуть кандидатов в президенты.

Коллегия избирателей — не менее важный компонент, оказывающий влияние на результат гонки. Все 50 штатов США и Вашингтон округ Колумбия имеют определенное количество избирателей в коллегии, примерно пропорциональную численности населения штата. Если кандидат набирает наибольшее количество голосов в штате, он забирает все количество голосов коллегии избирателей. Чтобы стать президентом, любой кандидат должен набрать большинство из 538 избирателей в коллегии избирателей, то есть 270.

Собственно, сами выборы намечены на вторник, 5 ноября 2024 года. В этот день большинство избирателей идет на участки, далее подсчитываются бюллетени. Многие смогут проголосовать досрочно с помощью системы голосования по почте или досрочного голосования. Голоса подсчитываются в каждом штате после закрытия соответствующих участков. Время закрытия голосования зависит от штата: на восточном побережье бюллетени будут подведены в таблице, в то время как избиратели в таких штатах, как Аляска и Гавайи, еще идут на избирательные участки.

Ранее "Телеграф" писал, что Верховный суд штата Колорадо (США) запретил бывшему президенту Дональду Трампу выдвигать свою кандидатуру на выборах в этом штате в 2024 году.