Зеленка, протесты, отравление "Новичком": чем запомнился российский оппозиционер Навальный

Читати українською
Автор
3241
Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото Getty Images

Он был одним из самых известных борцов с коррупцией в России

В пятницу, 16 февраля, стало известно о смерти российского оппозиционера Алексея Навального, политического узника диктатора Путина. Он был блогером, юристом, лидером оппозиции и борцом с коррупцией в РФ.

Его деятельность привлекла внимание Кремля, поэтому политик неоднократно становился объектом преследований со стороны правоохранительных органов, а также его пытались отравить. "Телеграф" собрал самые интересные факты биографии Алексея Навального и его политический путь.

Как война разрушила экономику России

Биография Алексея Навального

Будущий лидер российской оппозиции родился в Подмосковье, в одном из военных городков. После школы учился в Российском университете дружбы народов, выбрав для себя юриспруденцию.

Сначала Навальный пытался построить свой бизнес. У него была доля 25% от семейного предприятия фабрики по лозоплетению, от которой он впоследствии отказался. Открывал несколько своих фирм, но они не были успешными.

У него также была своя юридическая компания "Навальный и партнеры", которая просуществовала всего год. Будущий лидер оппозиции работал во многих местах, включая Московскую городскую адвокатскую палату, радио "Эхо Москвы", но нигде не задерживался надолго.

Общественная и политическая деятельность, протесты

С 2000 года начал политическую карьеру, войдя в состав партии "Яблочко". Он был ее членом до 2007-го. Общественную деятельность начал в 2004 году. Он основал "Комитет защиты москвичей". Это общественное объединение боролось с коррупцией при строительстве объектов в Москве. С тех пор он стоял у истоков еще несколько инициатив и проектов: "Да!", "Милиция с народом", "Народ".

Навальный был участником "болотных протестов" в 2011-2013 годах. Недовольные результатами выборов в Госдуму, куда баллотировался и сам Навальный, выходили на площади в крупных городах РФ. Это были несанкционированные митинги. Многих задерживали и арестовывали на 15 суток. Такое наказание получил и Навальный.

В 2011 году основал "Фонд борьбы с коррупцией". Его сотрудники занимались журналистскими расследованиями для пресечения коррупционных схем в органах власти. Летом 2020 года фонд был ликвидирован как юридическое лицо, но бренд сохранился. Его использовали, сменив официальное название на "Фонд защиты прав граждан".

На Навального в 2017 году напали и облили зеленкой. Это произошло на глазах у бездействовавших полицейских. Оппозиционер после нападения говорил, что может ослепнуть на один глаз.

Из-за участия в протестных акциях и борьбы с коррупцией он попал в поле зрения спецслужб, и его пытались посадить. Оппозиционер шесть раз обращался в Европейский суд по правам человека, и орган выносил решения в его пользу.

Отравление "Новичком" и тюрьма

В августе 2020 года Навальный был отравлен. Он впал в кому и его доставили на лечение в немецкую клинику "Шарите". Реабилитацию он проходил в Германии.

Выяснилось, что для отравления оппозиционера использовали боевое отравляющее вещество из группы "Новичок". В преступлении обвиняли путинский режим.

Навальный решил вернуться в Россию. Его арестовали, когда он проходил паспортный контроль. Политика засудили по "делу Ив Роше", и отправили в тюрьму на 2 года и 8 месяцев. Спустя несколько месяцев после вынесения приговора правозащитная организация Amnesty International присвоила Алексею Навальному статус "узник совести".

В 2022 году приговор ужесточили. Оппозиционера признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. За это его приговорили к 19 годам лишения свободы.

Алексей Навальный позиционировал себя как противник Путина, но некоторые его идеи поддерживал. Он не выступал против вторжения в Грузию и Украину. Более того, он жестко высказался о грузинах, назвав их "грызунами". Навальный тогда похвалил российских военнослужащих и призвал устроить полную блокаду Грузии. А еще он призывал "мочить грызунов", то есть, граждан страны, в которую вторглась РФ.

Не очень приятные высказывания он говорил в адрес Украины. Их можно прочитать в материале "Телеграфа" под названием "От "бутерброда" до "вернуть Крым": что говорил Навальный об Украине".