В США анонсировали голосование за помощь Украине: когда состоится

Читати українською
Автор
715
Сенат проголосует на следующей неделе... возможно Новость обновлена 02 февраля 2024, 05:04
Сенат проголосует на следующей неделе... возможно. Фото Открытые источники

Документ уже почти готов, на днях его наконец-то презентуют сенаторам

Сенат США уже на следующей неделе должен будет провести голосование по законопроекту по национальной безопасности, который охватывает помощь Украине и усиление границ США в виде двухпартийного соглашения о пограничных и иммиграционных ограничениях. Ожидается, что текст законопроекта будет показан 2 февраля, или 4 февраля.

Об этом заявил лидер большинства в американском Сенате Чак Шумер, пишет издание Politico. Шумер сказал, что в следующую среду планирует выставить документ на голосование в Сенате.

"Это даст членам достаточно времени, чтобы прочесть законопроект перед голосованием по нему", — пояснил сенатор.

Многие сенаторы, особенно от республиканцев, заявляют, что им якобы нужно время, чтобы "изучить" положение в законопроектах. В частности, ведущий переговорщик от республиканцев, сенатор Джеймс Ланкфорд, заявил, что просили как три дня, так и три недели.

"Есть люди, которые просили три дня, и есть люди, которые просили три недели… Поэтому мы не знаем, сколько дней нам понадобится. Но о типичных 72 часах говорилось многое", – сказал он.

Также пока неясно, разрешат ли руководители Сената вносить в пакет поправки – если да, то это может существенно задержать голосование за документ. Также непонятно, вынесет ли пакет на голосование Палаты представителей спикер Майк Джонсон, если документ примет Сенат – Джонсон, сторонник Трампа, блокирующего помощь Украине, неоднократно называл соглашение "мертвым".

Напомним, спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что пакет с потребностями национальной безопасности США, где, в частности, речь идет о деньгах на помощь Украине, а также вопросы усиления безопасности границ, вероятно, разделят на отдельные части. На такой шаг в Конгрессе могут пойти из-за беспокойства по вопросам реформ в пограничной политике. Окончательное решение по этому поводу будет зависеть от текста двухпартийного соглашения, которое будет обнародовано по итогам переговоров в Сенате США.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что затягивание с помощью Украине вредит США. Иностранные СМИ объяснили, какие негативные последствия могут быть для американских властей.