"Ядерка" в обмен на визит в США: экс-спикер Рады рассказал интересную деталь разоружения Украины

Читати українською
Автор
1288
Народный депутат пяти созывов Александр Мороз
Народный депутат пяти созывов Александр Мороз

За такое решение можно было добиться чего угодно

Отказ от ядерного оружия рассматривается как билет Украины к международному признанию его государственности. Бывший спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз был непосредственным свидетелем того, как Украина отдавала свое ядерное оружие.

Об интересных деталях разоружения депутат пяти созывов рассказал "Телеграфу" в интервью. В начале 90-х Мороз находился среди участников делегации в США, встречался с сенаторами и представителями администрации президента.

"Специалисты подсчитали, что более 10 млрд долларов понадобилось бы миру, чтобы противостоять ядерному потенциалу, которым в то время владела Украина. Под это условие тогда можно было добиться чего угодно в качестве поддержки", — отметил Александр Мороз.

В то же время, утверждает бывший спикер Верховной Рады, тогдашний глава АП Дмитрий Табачник убедил президента Кучму в том, что "они договорились и если будет проголосовано решение о присоединении Украины к Договору, тогда будет государственный визит Кучмы в США".

Очевидно, что официальный визит в США и отказ от ядерного оружия – вещи несравнимые, однако, по словам Александра Мороза, произошло именно так. В то же время, утверждает депутат, его предложение получить для Украины контракт на производство танков для НАТО в обмен на ядерное оружие вызвало у тогдашнего министра обороны Уильяма Перри смех.

"Что касается того надо было голосовать, или нет, то я обращался к специалистам. Например, в нашей фракции был физик, академик Владимир Мухин, он сказал, что вся система ядерной мощи руководствуется и организуется Москвой, и Украина не имеет к ней доступа", — отметил Мороз.

Однако, если не стратегическим, то по крайней мере "тактическим ядерным оружием мы могли бы владеть", убежден экс-спикер парламента и добавляет — именно Вашингтон больше давил на Украину в вопросе разоружения. Там, по словам бывшего нардепа, "боялись, чтобы не было распространения ядерного оружия по миру".

Также, по мнению бывшего спикера парламента, слова "не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие" в Декларации о государственном суверенитете Украины тоже появились из-за давления США.

"Я так понимаю, что это и было давление США, что Украина будет внеблоковым, безъядерным государством. И Иван Драч от "Руху" внес это предложение. Понятно, что это у него не возникло само по себе. И такой статус был бы нужен Украине, но при условии, если бы она была не разграблена и не доведена до такого уровня деградации, как сегодня, когда в Киеве, кроме автомоек не осталось ничего: на "Арсенале" торговый центр делают, а "Большевик" стал магазином", — отметил Александр Мороз.

Полное интервью с бывшим спикером Верховной Рады Александром Морозом читайте в материале "Телеграфа": "Путин — не тот, за кого себя выдает, а Лукашенко не верил во вторжение": экс-спикер ВР Александр Мороз о войне с РФ, ядерном оружии и давлении Вашингтона

Напомним, ранее "Телеграф" писал о признании экс-президента Украины Кравчука в том, кто действительно распоряжался ядерным арсеналом Украины в начале 90-х. Спойлер – не Украина.