Это "вылезет" вам в копейку: что нельзя делать со счетчиками, чтобы не получить штраф 100 тыс. грн

Читати українською
Автор
533
Коллаж "Телеграф"

Вмешательство в работу счетчика или его самостоятельный демонтаж наказывается штрафом

Украинцы обязали проводить регулярную поверку счетчиков, а также усилили штрафы за любое нарушение. В случае невыполнения этого требования или препятствования действиям контролеров пользователь может понести серьезную ответственность. Об этом пишет издание "На пенсии".

Что касается газовых счетчиков, то штрафы можно получить, если:

  • самовольно провести газопровод,
  • возобновить отключенное газоснабжение без разрешения,
  • подключить дополнительные газовые приборы,
  • повредить счетчик,
  • вмешаться в работу учетных приборов, в том числе сорвать пломбу.

Следует отметить, что вмешательство в работу счетчика или его самостоятельный демонтаж наказывается штрафом от 50 до 200 не облагаемых налогом доходов, то есть 850 — 3 400 грн.

Препятствование проверке облагается штрафом от 50 до 150 не облагаемых налогом доходов, то есть штраф от 850 — 2 550 грн.

Самовольное повреждение пломбы может обойтись нарушителю в 100 000 грн, поскольку кроме штрафов нужно будет оплатить еще и нелегитимное использование газа.

Что касается счетчиков воды, то штраф могут наложить за:

- использование воды в обход счетчика,

- самостоятельный демонтаж учетных приборов,

- повреждение или вмешательство в работу счетчика,

- недопуск контроллера к проверке.

О повреждении счетчика или пломбы на нем необходимо срочно уведомить поставщика услуг. В противном случае штраф за срыв пломбы будет рассчитан на основе десятикратного объема потребления.

Магнит на водомере может обойтись в тысячи гривен, ведь штраф начисляется за каждый день с момента последней проверки, а взыскание за день может достигать 500 грн. Нарушение антимагнитной пломбы может стоить до 20 000 грн.

Демонтаж прибора учета или вмешательства в его работу карается штрафом в размере от 50 до 200 не облагаемых налогом доходов. Подключение без счетчика рассчитывают по пропускной способности трубы в сутки и точной дате подключения.

Ранее "Телеграф" писал, что сделать поверку счетчиков недостаточно. Украинцам сообщили о важном нюансе.