Бывший футболист сборной Украины трудоустроился в РФ: трагедия Мариуполя его ничему не научила

Читати українською
Автор
808
Геннадий Орбу
Геннадий Орбу. Фото fczvezda.com

Тренер несколько недель жил под бомбежками РФ

Экс-футболист и тренер "Шахтера" Геннадий Орбу официально возглавил российскую "Звезду" (Санкт-Петербург). Решение специалиста выглядит странно, ведь он вместе с семьей пережил блокаду Мариуполя, где российские войска убили десятки тысяч украинцев.

О назначении Орбу сообщила пресс-служба "Звезды" на своем официальном сайте. Примечательно, что в предыдущем тренерском штабе "Зезды" работали еще два украинца — Геннадий Зубов и Виталий Виценец.

"Наш клуб подписал контракт с новым главным тренером. Им стал Геннадий Григорьевич Орбу. Экс-футболист донецкого "Шахтера", "Ротора", "Сокола" и сборной Украины. Трехкратный серебряный призер чемпионата Украины, дважды обладатель Кубка Украины, бронзовый призер чемпионата России и дважды включался в список 33-х лучших футболистов Украины.

Ранее специалист работал со многими клубами, включая донецкий "Шахтер" и грузинский "Колхети-1913".

Добро пожаловать, Геннадий Григорьевич!" — гласит сообщение от пресс-службы "Звезды".

Отметим, Орбу провел 17 матчей за сборную Украины (1994-1997). Его решение о работе в РФ вызвало у украинских пользователей недоумение, ведь в марте 2022 года российская армия едва не убила его в Мариуполе, где он работал тренером Академии местного клуба. Геннадий в середине марта сумел выехать из города в оккупированный Бердянск.

"Видел тела убитых мирных граждан, которые просто лежали на улице. Мы старались меньше выходить из подвала, только когда нужно было что-то искать", — говорил после эвакуации Орбу.

Лучшие голы Орбу за "Шахтер"

Напомним, в Санкт-Петербурге работает бывший капитан сборной Украины Анатолий Тимощук. Недавно в сети появились слухи о его бегстве из РФ, однако эту информацию опровергли.