Украинская команда NAVI победила на первом в истории чемпионате мира по CS 2

Читати українською
Автор
2447
Трофей едет в Украину Новость обновлена 01 апреля 2024, 07:19
Трофей едет в Украину. Фото navi.gg

Призовой фонд PGL Major CS 2 составляет 1,25 млн долларов США, из которых украинские игроки команды получат 500 тысяч

Украинская киберспортивная команда NAVI (Natus Vincere) 31 марта выиграла первый в истории турнир PGL Major Copenhagen 2024, проводившийся по игре Counter Strike 2. Украинская команда играла против американских киберспортсменов FaZe Clan и победила со счетом 2:1 (13:9, 2 13, 13:3).

Призовой фонд PGL Major CS 2 составляет 1,25 млн долларов США, из которых украинские игроки команды получат 500 тысяч, а американцы – 170 тысяч. Кроме того, во время трансляции матча собрали 5,6 млн гривен донатов на Вооруженные силы Украины, а владелец NAVI уже пообещал, что удвоит эту сумму.

С началом войны против российских террористов из состава NAVI исчезли все граждане России. Сейчас за украинскую команду по CS играют:

  • украинец Валерий Вакховский (b1t);
  • украинец Игорь Жданов (w0nderful);
  • финн Алекси Виролайнен (Aleksib)
  • румын Иван Михай (iM)
  • литовец Юстинас Лекавичюс (jL).

Игра Counter Strike 2 впервые вышла на игровой платформе Steam 28 сентября 2023 года. Все предыдущие турниры Major были по игре Counter-Strike: Global Offensive.

Добавим, что в 2021 году именно украинская команда NAVI победила на чемпионате мира по CS:GO. Однако уже тогда Кремль пытался воровать украинские победы: тогда в России назвали эту победу своей, ведь в составе NAVI на тот момент выступало несколько россиян.