(Не) глупый вопрос: почему шины накачивают воздухом

Читати українською
Автор
589
Шины обычно накачивают воздухом
Шины обычно накачивают воздухом. Фото Depositphotos

Шины автомобиля накачивают воздухом для обеспечения безопасного и комфортного вождения. Но есть еще ряд неочевидных причин

Наверняка вы задавались вопросом: почему для накачки автомобильных шин используется обычный воздух, а не какой-нибудь другой газ? Есть несколько простых, но важных причин для этого.

Для начала, воздух не токсичен и не вреден для здоровья. Да-да, другие газы, такие как гелий или азот, тоже безопасны, но могут быть затратными или требовать специальных условий для хранения и использования. Итак, почему же именно воздух?

Воздух везде

Воздух окружает нас повсюду. Его очень легко набрать в шины, не придется покупать или производить какие-то специальные газы. Воздух бесплатный и всегда под рукой.

Воздух "сжимается"

Когда машина едет по кочкам или ухабам, шины амортизируют толчки. Воздух внутри них сжимается, смягчая удары. Благодаря этому езда становится комфортнее. Другие газы, такие как гелий или азот, не сжимаются так хорошо.

Дешево и сердито

Использование воздуха ничего не стоит. Можно сэкономить кучу денег на производстве и обслуживании автомобилей, вместо того чтобы покупать дорогие специальные газы.

Безопасно и надежно

Воздух не реагирует с резиной шин, поэтому они не стареют раньше времени. А если шина проколется, воздух быстро выйдет, позволив водителю безопасно остановиться. Другие газы могут создать опасность возгорания или взрыва.

В общем, обычный воздух — отличный выбор для накачки шин. Он дешевый, безопасный и эффективно работает. Именно поэтому автопроизводители используют его на протяжении десятилетий. Простое решение — самое лучшее.

Ранее "Телеграф" писал, почему шины черные, а не синие или зеленые. Черный цвет шин обусловлен не только эстетикой, но и важными практическими соображениями.