"Нас уже подгоняют": иностранные инвесторы хотят купить два украинских госбанка

Читати українською
Автор
4002
О каких банках идет речь
О каких банках идет речь. Фото depositphotos.com

Сигналы получили в конце прошлого года

Иностранные инвесторы выразили заинтересованность в приватизации двух украинских государственных банков — "Укргазбанка" и "Смысл банка". Сейчас нарабатывают изменения в законы о продаже этих банков, чтобы сделать это как можно прозрачнее и продать действительно серьезному потенциальному инвестору. Об этом рассказал замминистра финансов Юрий Драганчук, пишет Экономическая правда.

"Государство имеет стратегию уменьшения банковского сектора, присутствия и своего участия (в нем — ЭП). Но нужно реально смотреть на вещи. Рынок сейчас такой, что вы сами понимаете", — сказал чиновник.

В пример он привел "ПриватБанк". По его словам, это тот банк, в который готово вкладывать деньги государство, и банк, генерирующий миллиард долларов дохода государственного бюджета.

Он отметил, что пока государство не готово продать этот банк. Но Драганчук не исключил этого в будущем.

"У нас есть заинтересованность иностранных инвесторов в двух государственных банках. Это Укргазбанк и Сэнс Банк, и мы активно готовим их к продаже. Эти сигналы мы получили в конце прошлого года, начиная с осени", — рассказал замминистра финансов.

По словам Драганчука, скоро Минфин будет брать финансовых советников для этих банков. Параллельно с этим Минфин с Всемирным банком нарабатывают изменения в законы о продаже этих банков, чтобы сделать это как можно прозрачнее и продать действительно серьезному потенциальному инвестору.

"Больше скажу, эти потенциальные инвесторы нас подгоняют… Параллельно эти банки готовятся внутри и я достаточно положительно настроен и хочется в этом году продать эти два банка. А тот банк, который генерирует больше доходов в этом государстве, пока не готов к продаже", — резюмировал Драганчук.

Напомним, что Кабмин поставил точку по вопросу бывшего "Альфа банка". Было принято решение приобрести в полном объеме акции экс-Альфы "Смысл Банка" у Фонда гарантирования вкладов физических лиц за 1 гривну.