Прогресс достигнут, но есть еще риски: "Манифест 42" выступил с новым заявлением о давлении на бизнес

Читати українською
Автор
520
Прогресс достигнут, но есть еще риски: "Манифест 42" выступил с новым заявлением о давлении на бизнес

Общественное движение "Манифест 42" отметило лидерство Президента Украины и руководства экономического блока Правительства, благодаря усилиям которых обществу была продемонстрирована государственная позиция по сложной проблеме отношений тыловых силовиков и бизнеса. Об этом говорится в тексте заявления движения.

В частности, участники движения утверждают, что были предприняты конкретные шаги по всем трем пунктам прошлого заявления:

  1. Президент Украины зафиксировал политическую позицию по проблеме сомнительных с точки зрения закона и общественной морали "масок-шоу" на украинских предприятиях со стороны тыловых силовиков. После этого были предприняты шаги юридического характера, в результате которых предприниматель Игорь Мазепа вышел из СИЗО на свободу.
  2. При Президенте Украины будет создан Совет поддержки бизнеса в период военного положения. Этот орган будет выполнять функцию оперативного реагирования на проблемы украинского бизнеса, в частности проявления произвола тыловых силовиков. Мы приложим усилия, чтобы работа этого органа была публичной с привлечением СМИ, а его решения учитывались правоохранительными органами.
  3. Правительство начало разработать законодательные инициативы, разработанные общественным движением "Манифест 42" с привлечением ведущих юристов, направленные на ограничение злоупотребления властью оборотнями в погонах при проведении обысков, аресте счетов и имущества. Мы понаблюдаем, чтобы в ближайшее время эти инициативы были внесены на рассмотрение Верховной Рады. В этом же пакете будет законопроект, которым все правоохранительные органы, кроме БЭБ, лишаются права расследовать экономические преступления.

Согласно достигнутым в ходе встречи договоренностям, "Манифест 42" отменил предупредительную акцию протеста против произвола тыловых силовиков в отношении бизнеса, запланированную на 1 февраля 2024 года.

Однако представители движения также отмечают существенные риски, которые могут повлиять на эффективность наработанных решений, в связи с чем ожидают от власти следующих шагов:

  • Привлечение представителей национальных Бизнес Ассоциаций к аудиту принятых правоохранительными органами ограничительных мер по субъектам хозяйствования в уголовных производствах и определение их целесообразности. Если тыловые силовики будут проверять себя, результат слишком предсказуем.
  • Обязательное финальное согласование с представителями ведущих Бизнес Ассоциаций Украины всех текстов законопроектов, которые будут вноситься Правительством на рассмотрение Верховной Рады согласно решению СНБО от 23 января 2024 "О безотлагательных мерах по обеспечению экономической безопасности на период действия правового режима военного положения". Мы ожидаем, что это будет публично.
  • Привлечение к ответственности должностных лиц, которые злоупотребляя властью и свободной трактовкой законодательства, наносят вред работе предприятий Украины, а также национальной безопасности государства и его международной репутации.

"Общественное движение "Манифест 42" призывает бизнес сообщества Украины и СМИ консолидировать усилия для общественного контроля за реализацией решения СНБО от 23 января 2024 года "О безотлагательных мерах по обеспечению экономической безопасности на период действия правового режима военного положения", которое введено в действие Указом Президента Украины №21/2024", — говорится в сообщении.