В Украине в 2024-м начнут строить 4 атомных реактора: уже известно, на какой АЭС

Читати українською
Автор
2035
Хмельницкая АЭС Новость обновлена 25 января 2024, 16:35
Хмельницкая АЭС. Фото Открытые источники

Они будут расположены на Хмельницкой АЭС

В 2024 году в Украине летом или осенью планируют начать строительство 4 новых атомных реакторов. Первые два блока будут доставлены из Болгарии, но будут базироваться на оборудовании российского производства.

А остальные два будут от производителя энергетического оборудования "Westinghouse". Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко порталу "Reuters".

По его словам, все четыре реактора будут построены на Хмельницкой АЭС на западе Украины.

График работ оказался более агрессивным, чем раньше рисовал Киев. Ведь речь шла о начале работ спустя некоторое время в 2024 году, при этом не уточнялось, что все четыре реактора могут быть разработаны одновременно.

"Нам нужны корпуса. Мы хотим сразу сделать третий и четвертый блоки", – добавил Галущенко, имея в виду корпуса реакторов, которые придется импортировать.

Хмельницкая АЭС с двумя замороженными энергоблоками
Хмельницкая АЭС с двумя замороженными энергоблоками

Напомним, что строительство 3-го и 4-го реакторов Хмельницкой АЭС началось в 1980-х годах, но было заморожено.

"3-м и 4-м (Хмельницкими блоками) мы хотим компенсировать Запорожский, и сейчас мы ведем переговоры с нашими болгарскими партнерами по двум реакторам, которые мы хотим взять", – сказал министр.

По его словам, если сейчас Украина получит корпуса и все надлежащее оборудование, то уже через 2,5 года будет третий рабочий реактор.

В декабре НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse подписали соглашение о закупке оборудования для 5-го Хмельницкого энергоблока.

Ранее "Телеграф" писал, что оккупанты снова заминировали Запорожскую АЭС. Действия российских террористов возмутили инспекторов МАГАТЭ.